*Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten zzgl. Backzeit
Grundzutaten Crumble (für 4 Pers.):
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g brauner Zucker
- 120 g kalte Butter
- 5 Orangen
- 2 rosa Grapefruits
- 1 Vanilleschote
- 1 Schuss Cointreau (optional)
- 4 EL Zucker
Grundzutaten Minz-Sahne:
- 1 Bund frische Minze
- 250 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Crème fraîche
- 100 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
Arbeitsschritte:
- Die Orangen und die Grapefruits filetieren. Das heißt mit einem großen Küchenmesser so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Falls ihr das noch nicht gemacht oder auch im Fernsehen nie gesehen habt – im Zweifelsfall gibt es hierzu echt gute YouTube Video-Anleitungen.
- Die Reste ausdrücken und den Saft ebenfalls auffangen. Mindestens 250 ml Saft sollte man am Ende gesammelt haben.
- 4 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit dem Saft und Cointreau ablöschen. Dann die Vanilleschote und das Vanillemark dazugeben. In 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze auf etwa 1/3 der ursprünglichen Flüssigkeit sirupartig einkochen.
- Die Fruchtfilets in eine Schüssel geben, den Sirup darübergießen und vorsichtig mischen. Optimalerweise lässt man das Ganze über Nacht im Kühlschrank abgedeckt ziehen; muss aber nicht zwingend sein.
- Für die Streusel die kalte Butter fein würfeln und mit Zucker, gemahlenen Mandeln sowie Mehl mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten (mit den Händen geht natürlich auch).
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Fruchtfilets in einer passenden Auflaufform gleichmäßig verteilen. Die Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von oben 20-25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Eventuell 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, bevor der Crumble zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen.
- Den Crumble am besten warm servieren. Dazu passt meine Minz-Sahne.
- Für die Minzsahne 100 g Zucker mit 100 ml Wasser kurz aufkochen bis sich eine sirupartige Flüssigkeit hergestellt hat.
- Minze waschen, gut trocken schütteln und die Blätter vom Stiel zupfen. Die Minzblätter dann mit dem Zuckersirup und dem Saft einer halben Zitrone in einem schmalen, hohen Gefäß mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die Sahne mit Sahnesteif (wichtig, da die Sahne noch an Konsistenz einbüßt) steif schlagen. Zum Schluss vorsichtig das Minzpüree und die Crème fraîche unterheben.
- Den Crumble auf Dessertteller anrichten, mit Puderzucker bestäuben und die Minz-Sahne dazu reichen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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