*Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten (zzgl. Kochzeit)
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Rinderhack
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Kolben frischer Mais (alternativ eine kl. Dose)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Zwiebel
- 2-3 milde rote Chilichoten
- 2 kl. getrocknete Chilis
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL geräuchteres Paprikapulver (alternativ edelsüß)
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 TL brauner Zucker
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz, Pfeffer
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
- 25 g dunkle Schokolade
- 250 ml heißer Kaffee
- 200 ml Brühe (Rinder- oder Gemüsebrühe)
Optionale Toppings:
- 1 Becher Sauerrahm
- etwas geriebener Cheddar
- 1 Avocado gewürfelt
- frischer Koriander
- Nachos nach Belieben
Arbeitsschritte:
- Zunächst wird das Gemüse vorbereitet. Zwiebel fein würfeln; Paprika putzen, waschen, entkernen und klein würfeln; Knoblauch in dünne Scheiben schneiden; frische Chilis entkernen und fein würfeln; Mais vom Kolben schneiden und grob durchhacken (ansonsten den Dosenmais abschütten); Kidneybohnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Eine große Tasse Kaffee kochen und die getrockneten Chilis darin für einige Minuten einweichen lassen.
- Im nächsten Schritt 250 g des Fleisches in etwas heißem Öl in einem Bräter oder einer großen Pfanne rundherum 5-8 min scharf anbraten und gar ziehen. Das Hackfleisch lässt naturgemäß schnell Wasser aus den Fasern austreten, daher die Temperatur während des Bratvorgangs hoch lassen, sodass das Fleisch noch kross wird. Mit Salz und Pfeffer (nicht zuviel, Schärfe kommt noch genug ins Gericht) würzen und herausnehmen. Zum Anbraten verwendet man auch nur die Hälfte des Hacks. Später gibt man schließlich das gebratene sowie das rohe Fleisch zurück in den Topf. Hierdurch wird die Textur insgesamt zarter.
- Nun wieder 1 EL Öl, in dem Topf heiß werden lassen und Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, frische Chilis sowie Mais zugeben und 4 min braten. Tomatenmark zugeben und mit dem braunen Zucker anrösten. Das angebratene Hack als auch den Rest des rohen Hackfleisches zugeben und mit 2 TL Paprikapulver, 1⁄2 Tl Cayennepfeffer und Kreuzkümmel würzen.
- Anschließend Dosentomaten und Brühe zugeben. Getrocknete Chilis aus dem Kaffee nehmen und ganz fein würfeln. Dann noch den Kaffee, die Chilis, Zimtstange, Steranis, Lorbeerblätter dazugeben und noch einmal gut umrühren. Alles zusammen aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 min garen (sofern man Rindfleisch aus der Schulter nimmt o.Ä. verlängert sich die Garzeit auf 2-3 Stunden, lohnt sich aber auch Mal).
- Vor dem Servieren die Schokolade fein reiben, mit Bohnen unter das fertige Chili mischen. Mit Salz, evtl. Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Schokolade klingt erstmal einmal „verrückt“ rundet den Geschmack aber super herb-schokoladig-süß ab und bindet zudem die Flüssigkeit.
- Zum Schluss noch Zimtstange, Sternanis und Lorbeerblätter entfernen und das Chili in tiefen Tellern servieren. Wer mag kann noch etwas Sour Cream (mildert die Schärfe), gewürfelte Avocado, frisch gehackten Koriander, Nachos und geriebenen Cheddar-Käse als Topping dazureichen.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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