*Zubereitungszeit: etwa 45 min
Grundzutaten (4 Burger):
- 500 g Rinderhack (alternativ: 4 fertige Burger Patties)
- Kreuzkümmel
- 4 große Laugenbrötchen
- etwas Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Chilischote
- 1 kleines Stück Ingwer
- 300 g Hokkaido Kürbis (etwa 1/3 Kürbis)
- 1 Becher Saure Sahne
- 1 EL Weißweinesssig
- 1 EL Ahornsirup/Honig
- 2 mittelgroße Tomaten
- 4 Scheiben Cheddar
- etwas Frühlingslauch
- 200 g knackiger Salat (Sorte nach Gusto)
- 1 halbe Zitrone
- Geröstete Kürbiskerne (optional nach Gusto)
Arbeitsschritte:
- Zuerst das Hackfleisch mit etwas Salz, Pfeffer, Prise Kreuzkümmeln (optional) würzen und mit Hilfe einer runden Form (optimalerweise einen Burgerformer) zu 4 flachen Buletten formen, mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal kalt stellen; am besten sogar ruhig ein paar Minuten in den Tiefkühler, dann behalten die Patties beim Anbraten auch definitiv ihre Form.
- Ein Topf mit leicht gesalzenen Wasser aufsetzen. Nun den Kürbis aufschneiden, entkernen und für die benötigte Menge (300 g) in Würfel schneiden. Man kann natürlich gerne den ganzen Kürbis verarbeiten und friert den Rest ein oder man macht ein Püree am nächsten Tag. Die Kürbiswürfel nun für etwa 15 min gar kochen (mit einem Messer zwischendurch mal testen, ob der Kürbis schon vollständig weich ist).
- Während der Kürbis kocht. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln; Chilli entkernen und fein hacken; den Ingwer schälen und relativ fein hacken. In einer Pfanne etwas Olivenöl heiß werden lassen und Zwiebeln, Ingwer sowie Chilli darin andünsten lassen, nach etwa 2 min den Ahornsirup dazugeben kurz karamellisieren lassen, dann mit dem Weißweinessig ablöschen und von der Flamme/vom Herd ziehen.
- Sobald der Kürbis weich ist, auf einem Sieb abgießen und kurz ausdünsten lassen. Dann die Kürbisstücke in einen Mixer geben (man kann natürlich auch mit einem Stabmixer arbeiten). Die karamellisierte Zwiebel/Chilli/Ingwer-Mischung sowie Sour Cream/Saure Sahne dazugeben und alles fein pürieren. Final alles mit etwas Kreuzkümmel, Salz/Pfeffer und Zitronensaft abschmecken (unbedingt noch einmal gut durchmixen). Dann alles kalt stellten, damit die Creme wieder an Festigkeit gewinnt.
- Zur weiteren Vorbereitung die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden; den Salat waschen und grob durchhacken bzw. die Blätter mundgerecht zerzupfen.
- Nun können die Burger-Patties gebraten werden: Etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen (am besten eine Grillpfanne) und das Fleisch von jeder Seite 2-3 min bei starker Hitze braten (dann dürften die Patties innen noch leicht rosé sein ). Kurz vor Ende der Bratzeit jeweils eine Scheibe Cheddar auflegen und die Pfanne mit einem großen Deckel bedecken, sodass der Käse schön schmilzt.
- Die Laugenbrötchen halbieren, mit der Schnittseite kurz in eine heiße Pfanne mit einem Hauch zerlassener Butter geben und kurz anrösten lassen.
- Dann kann belegt werden: Auf die untere Hälfte jeweils zunächst etwas von der Kürbis-Creme verteilen, dann etwas Salat, Tomatenscheiben, Rindfleisch und final nochmal etwas Kürbis-Creme getoppt mit den Frühlingszwiebeln sowie Kürbiskernen. Die obere Brötchenhälfte daraufsetzen, leicht zusammendrücken und guten Hunger!
- Toll passen dazu ein paar rustikale Bratkartoffeln mit Bacon.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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