*Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Zutaten:
- 500 g Hackfleisch, gemischt ( oder ganz originalgetreu: Kalbshack)
- 2 große Zwiebeln
- Cayennepfeffer
- Salz
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 2 EL Paprikapulver, edelsüß
- 2 Eier
- 1 altbackenes Brötchen
- etwas Milch zum einweichen
- 1/2 TL Zitronenschale
- 1/2 Glas Kapern (60 g EW)
- 1 kl. Bund Petersilie
- ggf. etwas Paniermehl
- 2 Lorbeerblätter
Sauce:
- 500 ml Fleischbrühe/Rinderbrühe
- 1 Becher Schlagsahne
- 1/2 Glas Kapern (60 g EW
- 1 Schuss Kapernwasser
- Salz, Pfeffer
- etwas Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 50 g mehl
- 1-2 EL Zitronensaft
Risi Pisi:
- 250 g Basmati-Reis oder Wildreis Mischung
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 100 g TK-Erbsen
- 100 g Kichererbsen (optional)
- 100 ml Hühnerbrühe
Arbeitsschritte:
- Zunächst das Brötchen in Milch einweichen. Dann die Zwiebeln würfeln und andünsten. Die Kapern abtropfen und grob durchhacken; Petersilie abwaschen und relativ fein hacken.
- Das Hackfleisch mit Cayennepfeffer, Salz, Senf, Zitronenschale sowie Paprikapulver abschmecken und mit dem Ei, dem Brötchen (vorher ausdrücken) in einer großen Schüssel gut vermengen. Nun die gedünsteten Zwiebeln, gehackte Kapern und Petersilie hinzufügen und untermengen. Dann noch einmal final probieren. Gegebenenfalls noch einmal nachsalzen und pfeffern.
- Wenn die Konsistenz noch nicht kompakt genug ist zum Formen, etwas Paniermehl unterarbeiten. Einen großen Kochtopf mit Wasser aufsetzen und leicht salzen (nicht ganz so stark wie Nudelwasser) und 2 Lorbeerblätter hinzugeben.
- Die Klopse-Masse mit einer kleinen Suppenkelle portionieren und in mit angefeuchteten Händen zu gleich großen Klopsen formen (etwa 10-14 Bällchen). Dann die Klopse im kochenden Wasser etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.
Sauce:
- Für die Sauce 1 Zwiebel fein würfeln, 50 g Butter in einem Stieltopf schmelzen lassen und die Zwiebel darin anschwitzen. Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, 50 g Mehl mit einem Schneebesen einrühren und leicht aufquellen lassen. Dann 500 ml Fleischbrühe in einem dünnen Strahl einrühren, dann noch 200 ml von dem Kochsud abnehmen und einrühren (jeweils kontinuierlich mit dem Schneebesen arbeiten). Das Ganze einmal aufkochen und dann noch die Schlagsahne, 1/2 Glas Kapern sowie auch einen Schuss der Kapernflüssigkeit aus dem Glas dazugeben.
- Abgeschmeckt wird das Ganze nun mit 1-2 Spritzern Zitronensaft, Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Die Sauce bis zum Servieren warm halten, zwischendurch ggf. noch einmal etwas Flüssigkeit nachgeben.
Beilage – Risi-Pisi:
- Den Reis parallel zum Kochvorgang der Klopse in reichlich kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 10 min sprudelnd garen (etwa 2-3 min unter der Garzeit nach Packungsangabe). Dann abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebel fein würfeln, dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Erbsen, Kichererbsen und Reis zugeben und für 2-3 min mitdünsten, sodass die TK Erbsen aufgetaut und schön warm sind. Die Hühnerbrühe zugeben, aufkochen und bei milder Hitze den Reis zugedeckt 5 min fertig gar ziehen lassen.
- Die Königsberger Klopse in großen, tiefen Teller anrichten, etwas Risi-Pisi darum verteilen und alles großzügig mit Sauce begießen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!