*Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g küchenfertiges Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
- 50 g Haselnuss gehobelt (alternativ: Mandelblättchen)
- 100 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- 50 g Mehl
- Salz, Pfeffer
- 2 TL Currypulver
- 200-300 ml neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken
- 1/2 Zitrone
Linsenpüree:
- 250 g rote Linsen
- 4 EL Olivenöl
- 1 kl. Bund frischer Koriander
- Zitronensaft
- 1 Tl Zimt
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
Gurkennuddeln:
- 2 Salatgurken
- 2 Zweige Dill
- 2-3 EL griechischer Joghurt
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte:
- Als ersten Schritt die Linsen mit ca. 500 ml Wasser in einen Topf geben (ohne Salz!) und ca. 15-20 Minuten sehr weich kochen.
- Währenddessen das/die Lachsfilets trocken tupfen und in eine Nugget-ähnliche Form schneiden.
- Die Haselnüsse/Mandeln in einer flachen Schüssel mit den Semmelbrösel mischen. Die Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Das Mehl in einen tiefen Teller geben. Aus dem Mehl, den Eiern und der Bröselmischung eine „Panierstraße“ aufstellen.
- Zunächst noch die Lachsstücke mit Salz, Peffer und reichlich Currypulver würzen, dann mehlieren, durch das Ei ziehen und abschließend in der Bröselmischung wenden. Die panierten Nuggets auf einen Teller legen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Es sollte ca. 1 cm hoch in der Pfanne stehen.
- Wenn das Öl an einem Holzstäbchen Bläschen bildet, ist es heiß genug. Nun portionsweise die Nuggets hineingeben und bei starker Hitze ca. 2 Minuten ausbacken, bis sie knusprig braun sind. Dann ist der Fisch auch innen noch schön glasig. Die fertigen Nuggets auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Von den weichen Linsen ggf. die restliche Kochflüssigkeit abgießen. Dann das Olivenöl und etwas Zitronensaft hinzufügen und alles mit dem Stabmixer fein pürrieren. Im Anschluss das Püree mit Zimt, Cayenne, Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Anrichten warm stellen.
- Der Koriander kann schon gewaschen und grob durchgehackt werden.
- Die Gurkennuddeln sind schnell zubereitet. Einfach die Salatgurken ganz normal schälen; dann weiter mit dem Sparschäler so lange ringsum lange Gurkenstreifen abschälen, bis das Kerngehäuse erreicht ist.
- Die Gurkenstreifen in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben, leicht salzen und kurz bei mittlerer Hitze anschwitzen. Joghurt und etwas gehackten Dill zugeben, durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Püree vor dem Anrichten vielleicht noch einmal mit etwas Olivenöl oder warmen Wasser cremig rühren (die Linsen ziehen natürlich sehr viel Flüssigkeit). Aus dem Püree mit Hilfe von 2 Löffeln dekorative Nocken abstechen, zusammen mit den Lachsnuggets und Gurkennudeln anrichten.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
[print_link]