Möhrenkuchen mit Frischkäse-Ingwer-Creme
*Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (zzgl. Abkühlzeit)
Zutaten (für einen Kuchen):
- 350 g Möhren
- 225 g Dinkelmehl
- 60 g gehackte Mandeln
- 250 ml Öl
- 200 g Zucker
- Prise Salz
- Gewürzmischung: 2 TL gemahlener Zimt und Anis
- 1/2 Tonkabohne
- 5 Eier
- 2 TL Backpulver
Für die Frischkäsecreme:
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g weiche Butter
- 1 TL abgeriebene Bio-Limettenschale
- etwas Limettensaft
- 60 g Puderzucker
- 50 g kandierter Ingwer (alternativ: frischer Ingwer – fein gerieben)
Zubereitung:
- Mandeln in einer Pfanne hellbraun rösten und abkühlen lassen. Möhren schälen und ganz fein raspeln
- Mehl, Backpulver, Natron mit den Gewürzen (Zimt, Anis, geriebene Tonkabohne) mischen. Öl, Zucker, etwas Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers gut 5 Min. schaumig verrühren. Dann die Mehlmischung und danach die Möhren mit Mandeln unterrühren.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen oder für eine Dessertvariante in kleine Förmchen (die Backzeit verkürzt sich dann natürlich etwas). Im heißen Ofen bei 160 Grad (Umluft) auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 30 Min. backen (mit Stäbchenprobe testen).
- Anschließend den Kuchen auf einem Rost in der Form unbedingt abkühlen lassen. Außer man serviert ihn sofort (lau)warm als Dessert mit Vanilleeis oder folgender Frischkäse-Creme als Beilage.
Frischkäse-Ingwer-Creme:
- Butter zerlassen und abkühlen lassen.
- Die kandierten Ingwerstücke möglichst fein hacken. Frischkäse und Limettenschale und -saft mit den Quirlen des Handrührers nur kurz glatt rühren. Danach die Butter langsam unterarbeiten.
- Abschließend Puderzucker und Ingwer portionsweise unterrühren.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit der Creme bestreichen
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!