Pulled Pork und Pulled Beef ist ja schon seit einigen Jahren (im Kontext des Street Food „Trends“) über den Atlantik auf europäische Teller geschwappt.
Neuerdings ist jedoch auch immer öfter die Rede von Pulled Fish (meist Lachs) Burgern, Bageln und Co. Nunja, zugegebenermaßen eigentlich nur ein neudeutscher Begriff für schonend gegartes Fischfilet (oder auch Fisch im Ganzen), welches man dann hinterher wunderbar von der Haut lösen und auseinander zupfen kann. Pulled Lachs oder Pulled Fish klingt halt moderner.
Ich nenne mein Werk dann auch mal ganz plakativ „Pulled Salmon Burger“, aber dann bitte nicht als moderne Plattitüde mit dem selben trockenen Fisch wie immer, sondern mal etwas um die Ecke gedacht. Frische und Modernität möchte ich durch eine interessante Würze und neue Kombinationen (Kaffee ist im Spiel!)auf den Burger bringen.
Pulled Lachs Burger mit Kaffee-Aroma
Zutaten
- 4 Dinkel Burgerbrötchen (siehe Rezept im Archiv; alternativ: klassische helle Burger Buns)
- 600 g Lachsfilet (küchenfertig mit Haut)
- 1 Zitrone
- 1 Kopf Eichblattsalat (oder anderer nussiger Salat)
- Prise (Orangen-)Pfeffer
- Meersalzflocken (alternativ: normales Salz)
- 400 ml starker Kaffee (gerne auch Espresso)
- 150 g Puderzucker
- 3 Avocados
- 1 Becher Schmand
- Cayennepfeffer
- 1 Limette
- 1 kl. Bund Dill
- etwas Frühlingslauch (optional)
- 1/2 Salatgurke
- 2 säuerliche Äpfel
Zubereitung
- Zunächst wird der Kaffeesirup angesetzt. Hierfür einfach den Kaffee für 15-20 min köcheln lassen, schließlich sollte die Flüssigkeit langsam eindicken. Ist eine sirupartige Konsistenz erreicht, den Topf von der Flamme ziehen und kurz abkühlen lassen.
- In der Zeit des Sirup-Einkochens. Werden alle weiteren Zutaten zum Belegen vorbereitet. 1) Für die Avocado-Sauce das Fruchtfleisch von 3 Avocados in einen hohen Behälter geben, den Saft einer Limette dazu, zudem ein Becher Schmand, Prise Salz, Cayennepfeffer und alles gemeinsam fein pürieren. Noch etwas Dill waschen, fein durchhacken und zur Avocado Masse geben. Optional kann man auch noch etwas Frühlingslauch reinschneiden. 2) Den Salat waschen, Wurzel/Strunk entfernen und grob zerzupfen in mundgerechte Stücke. 3) Äpfel waschen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. 4) Die Gurke waschen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden (oder hobeln).
- Den Ofen auf 140 C Umluft vorheizen.
- Dann dürfte der Sirup fertig sein (s.o.), während dieser abkühlt, kann man noch eine gute handvoll dunkler Kaffeebohnen im Mörser fein zerstoßen (optional). Den Lachs kurz abwaschen, abtupfen und eine passende ofenfeste Form herbei holen. Den Fisch mit dem Saft der Zitrone beträufeln und lediglich leicht salzen (später beim Zerzupfen wird final gewürzt).
- Den Lachs mit der Haut nach unten in die Form legen und mit dem Sirup begießen. Der Lachs kommt nun bei milden 140 C für etwa 12-15 min in den Ofen (ja nach Dicke).
- In der Zwischenzeit brauchen nur noch die Burgerbrötchen gotoastet werden. Ich bevorzuge ja die Variante – Brötchen mit einer Flocke Butter, auf der Schnittseite, einen Moment in der Pfanne anrösten.
- Den Lachs rechtzeitig aus dem Ofen holen (habt ein Auge darauf, dass kein Eiweiß austritt) und dann die einzelnen Lamellen/“Kammern“ des Lachsfilets mit der Hilfe von zwei Gabeln vorsichtig von der Haut lösen. Nun den Fisch noch einmal mit einer Prise Meersalzflocken und (Orangen-)Pfeffer bestreuen. Gut kommt alternativ auch etwas Orangenabrieb. Den Fisch in der Form mitsamt des Kaffeesuds und Gewürzen noch einmal behutsam vermischen.
- Dann kann belegt werden: Auf die untere Hälfte zunächst ein paar Salatblätter geben, dann die Avocadosauce, ein paar Apfelscheiben, eine Portion Lachs (ruhig mit einem extra Löffel Kaffeesud), darauf ein paar feine Gurkenscheiben, noch einmal etwas Guacamole, etwas frischer Dill (zur Garnitur) und es fehlt nur noch die zweite Brötchen Hälfte. Am besten mit einem Holzspieß fixieren und guten Hunger.
- Hierzu passen wunderbar meine Süßkartoffel Pommes oder Rosmarin Kartoffelspalten.
Ein wesentlicher Teil meiner Idee stammt vom Foodblogger Camp in Düsseldorf. Dort machten Jana (Blog Jana) und Denise (Blog Denise) mit Unterstützung von Tchibo eine Food Pairing Session – alias „was kann ich verrücktes mit Kaffee anstellen“ (Foodpairing Session auf dem FBC) ? Wie bringt man verschiedene Kaffeesorten mit fruchtigen, süßen oder herzhaften Aromen in Harmonie? Mega spannendes Thema!
Kaffee ist viel zu toll, um ihn „nur“ zu trinken.
Die erste Rezeptidee war letztlich – Lachsfilet mariniert mit Kaffeesirup (natürlich selbst angesetzt und mit herrlichen Gewürzen verfeinert), welches dann ganz sanft bei niedriger Temperatur im Ofen gegart wurde. Meeega!
Ich habe im Nachgang noch etwas an der Kaffeesorte getüftelt. Mit dunklen Espresso Bohnen, finde ich das Aroma noch etwas vollmundiger, zudem habe ich auch noch ein paar Bohnen gemörsert und den Fisch damit ganz leicht eingerieben. Aber das ist Geschmackssache, probiert gerne mal etwas rum in diesem Punkte.
Der Fisch bekommt eine dezente Süße sowie eine tolle Kaffeenote, die den Fisch aber auch nicht übertüncht. Auch hat der dunkle Sud fast was von einem Bratensud und da schließt sich der Kreis zum Pulled Pork oder?;)
Optimalerweise sollte kein Eiweiß austreten bei der geringen Temperatur und ihr könnt Lamelle für Lamelle von der Haut lösen. Dann nur noch gut salzen und leicht pfeffern (besonders toll mit Lebensbaum Orangenpfeffer; den hatte ich noch im Goodie Bag vom Camp) und Pulled Salmon is ready für den Burger.
Soviel zu meiner Kaffee-meets-Fisch-Schwärmerei.
Ansonsten braucht ihr für meinen Burger nur noch folgende Leckereien vorbereiten: Eichblattsalat verlesen, Sauerrahm-Guacamole mit Dill anrühren, ein paar feine Apfel- und Gurkenscheiben schnibbeln! Alles auf euer Burgerbrötchen der Wahl schichten und guten Hunger – der etwas andere Lachs Burger!