*Zubereitungszeit: etwa 30 min zzgl. Gehzeit
Grundzutaten (2 Pizzen):
- 275 g Mehl
- 1/2 Stück frische Hefe (20 g)
- ca. 125 ml lauwarmes Wasser
- 1 gestrichener TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL flüssiger Honig
- Mehl für die Arbeitsfläche
Man kann übrigens auch gerne einen Teil des Teigs einfrieren. Indem man vor dem Geh-Vorgang einfach eine Hälfte des Teigs in einen Gefrierbeutel packt und einfriert. Wenn ihr dann wieder Lust auf eine Pizza habt, holt ihr den Teig einfach (morgens bzw. 6-7 Stunden vorher) aus dem Gefrierschrank, nehmt selbigen aus dem Gefrierbeutel und lasst den Teig einfach auftauen. Dabei geht er dann auch schon und man kann nach wenigen Stunden einfach direkt mit dem Belag loslegen.
- 300 g Ricotta
- 150 g grüner Spargel
- 150 g weißer Spargel
- 250 g reife Cocktailtomaten
- 150 g Mozzarella
- 1 kl. Bund Kerbel
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte:
- Das Mehl in eine große Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Anschließend die Hefe hineinbröseln und das lauwarme Wasser dazugießen. Den Honig in die Mulde geben, kurz mit einer Gabel vorsichtigen vermischen und 2-3 min warten (Hefe zersetzt sich nun und beginnt schon zu arbeiten).
- Dann Salz und Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten, indem man nach und nach immer mehr Mehl in die Flüssigkeit zieht. Schließlich entsteht ein schöner Hefeteig, der zunächst natürlich noch sehr klebrig ist. Einfach regelmäßig etwas Mehl zur Hilfe nehmen und die Arbeitsfläche sowie die Handinnenflächen neu bestäuben.
- Den Hefeteig auf der Arbeitsfläche für mindestens 5 min kräftig kneten (von Hand). Den Pizzateig wieder in die (leicht ausgemehlte) Schüssel geben und auch mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel noch mit einem Handtuch abdecken und nun mindestens 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 250 C (Ober- und Unterhitze; Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Den Pizzateig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Spargel waschen, weiße Stangen komplett schälen, grüne Stangen nur im unteren Drittel schälen sowie die holzigen/trockenen Schnittstellen entfernen. Stangen für 3 Minuten in kochenden Salzwasser (mit einer Prise Zucker) blanchieren, kalt abschrecken und mit Küchenpapier trocknen. Den Spargel einmal quer und der Länge nach halbieren. Die Tomaten waschen und halbieren.
- Den Ricotta mit etwas Zitronenabrieb und einem Spritzer Zitronensaft vorsichtig glatt rühren. Dann die Ricottamasse dünn auf dem Teig verstreichen (sie fungiert quasi als Ersatz der üblichen Tomatensauce). Die Spargelstücke, und die halbierten Tomaten gleichmäßig auf der Pizza verteilen und mit Salz/Pfeffer würzen. Auf unterster Schiene ca. 15 Minuten backen.
- Die Pizzen 5 min vor Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, mit dem Mozzarella bestreuen und noch einmal gratinieren lassen. In der Zwischenzeit den Kerbel waschen und fein durchhacken; Pizzen aus dem Ofen holen, mit Kerbel bestreuen und sofort servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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