Eine Pie? Und die Frage – was ist das eigentlich genau?
Vor meinem US-Aufenthalt war der Begriff eher belegt durch die englische, herzhafte Variante… Als ich dann aber in diversen Cafés, auf Märkten und auch im Supermarkt (manchmal muss es – leider- „convenient“ sein in den Staaten) die Auswahl an süßen Pies gesehen habe, war ich echt begeistert! Eine Pie ist zwar nicht mehr als ein gedeckter Obstkuchen, der aber durch seine Einfachheit besticht.
Ein goldbraun gebackener und dennoch zarter Mürbeteig mit saftiger Obstfüllung, was willst du mehr? Oftmals toll verziert mit ein paar Mürbeteigplätzchen on top oder geflochtenen Teigbahnen, macht dieser einfache Kuchen schon was her!
Zum Rezept…
American Apple Pie
Zutaten
- Für den Mürbeteig:
- 500 g Mehl
- 250 g kalte Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz (1/2 TL)
- 2 Eier (Klasse M)
- 2-3 EL Milch
- 2 verquirlte Eier (Pie-Deckel)
- 2 EL Zucker (Pie-Deckel)
- Für die Pie Füllung:
- 8-10 leicht säuerliche Äpfel
- 75 g getrocknete Cranberries
- 1 Bio-Orange
- 1 Zitrone
- 2-3 EL Butter
- 5 EL Ahornsirup
- 5 EL Zucker
- 4 gestrichene EL Speisestärke
- 1/4 geriebene Muskatnuss
- 2 TL Zimt
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 75 g Amarettini Kekse
- Für die optionale Salted Caramel Sauce:
- 125 g Zucker
- 3 großzügige EL Schmand
- 3 EL Butter
- 1 große Prise hochwertiges Meersalz (Meersalz Flocken, feines Fleur de Sel)
- Für die Rosmarin Sahne:
- 3-4 frische Rosmarinzweige
- 1 Becher Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- Utensilien:
- 1 Pie (oder ähnliche mittelhohe) Backform
- etwas Frischhaltefolie für Teigbearbeitung
Zubereitung
Arbeitsschritte Pie:
Vorab eine Idee zum besseren Zeitmanagement – den Mürbeteig und die Sauce kann man problemlos am Vorabend vorbereiten. Teig einfach eingewickelt in den Kühlschrank geben; die Sauce ebenfalls kalt stellen (ggf. mit einem Schuss Wasser) auf milder Hitze wieder erwärmen. Im Folgenden aber das Vorgehen, um alles in einem Zug zu backen.
Schritt 1:
- Zunächst wird der Mürbeteig vorbereitet. – Das Mehl und den Puderzucker in eine große Rührschüssel sieben. Die kalte Butter in Stücken, Salz und die Eier hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem (noch) leicht bröseligen Teig verkneten (oder gerne direkt kräftig mit den Händen arbeiten). Den Teig noch kurz mit den Händen glatt kneten, aber nicht zu lange sonst wird die Teigmasse zu elastisch. Schließlich soll dieser bröselig respektive mürbe sein.
- Anschließen den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 2-3 cm flachen Kreis zusammendrücken, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2:
- Für die Füllung von einer Orange 1-2 EL Schale abreiben, die Orange dann auspressen; die Zitrone ebenfalls auspressen. Dann die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in 3 cm dicke Spalten schneiden. Sofort mit Orangen- und Zitronensaft mischen. Dann 5 EL Zucker dadrüber geben und vermengen.
- Das Stück Ingwer schälen und ganz fein reiben. In einer Pfanne die Butter schmelzen, Zimt, Ingwer sowie Orangenzesten dazu und Muskatnuss hineinreiben, dann erst die Apfelspalten samt Saft dazu geben. Die Äpfel mit der Gewürzbutter schön ummanteln und auf milder Hitze für 5 min in der Pfanne ziehen lassen.
- Währenddessen die getrockneten Cranberries grob durchhacken und auch noch unter die Apfelmasse mengen. Zudem 4 EL Speisestärke in einem Schuss kaltem Wasser anrühren, über die Äpfel geben und gut vermengen, sodass alles ummantelt und die Flüssigkeit schön gebunden wird.
- In der Zwischenzeit kann bereits die Tarteform vorbereitet werden, das heißt leicht eingefettet werden mit Butter oder Margarine. Den Ofen auf 175 C (Ober- und Unterhitze; Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
Schritt 3:
- Den vorbereiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche gut die Hälfte des gekühlten Teig mit dem (ebenfalls mit Mehl bestäubten) Nudelholz vorsichtig auf eine Dicke von ca. 0,5 cm ausrollen, dabei den Teig unbedingt häufiger drehen. Der Mürbeteig klebt sehr leicht an, daher kann man den Teig auch wunderbar auf etwas Klarsichtfolie ausrollen. Den ausgerollten Teig nun vorsichtig um das Nudelholz einrollen und danach behutsam über der vorbereiteten Tarteform wieder ausrollen. Alternativ kann man auch hier etwas Frischhaltefolie zum Ausrollen zur Hilfe nehmen.
- Den Mürbeteig nach und nach in die Form hineindrücken; es sollte zunächst auch noch der Rand bedeckt sein. Nun mit einem Messer den überschüssigen Teig am oberen Rand der Form entfernen. Den Teig in der Form dann in gleichmäßigen Abständen mit einer Gabel gründlich einstechen und nun für 15 min bei 175 C (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene) in den Ofen. Die Amarettini Kekse leicht zerkrümeln.
Schritt 4:
- Nachdem der 1. Backvorgang beendet ist den Boden aus dem Ofen holen und dann 1) die Amarettini und 2) die Apfelfüllung vorsichtig auf den Mürbeteig geben/gleichmäßig verstreichen. Den Ofen für den weiteren Backvorgang auf 160 C runterstellen.
- Auf der bemehlten Arbeitsfläche nun die 2. Hälfte des Mürbeteigs verkneten und wieder dünn in runder Form ausrollen. 2 ganze Eier mit kleinem Schuss Wasser verquirlen und die Ränder der Pie Form mit verquirltem Ei bepinseln, den Teigdeckel (den ausgerollten Mürbeteig) drauf setzen und noch einmal alles mit Ei bepinseln. 2 EL Zucker auf den Deckel streuen, den Kuchen 4-5 längliche Schlitze verpassen (sodass die heiße Luft unter der Mürbeteigdecke entweichen kann) und der Kuchen kann in den Ofen.
- Zur Dekoration kann man aus Teigresten/Abschnitten noch ein paar Plätzchen ausstechen und diese wiederum mit etwas Ei auf die Pie kleben.
- Die Pie für 45-50 min bei 160 C (Ober- u. Unterhitze) in den vorgeheitzen Ofen, bis sie schön goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und etwa 30 min abkühlen lassen.
Schritt 5:
Salted Caramel Sauce:
- Für die Sauce 125 g Zucker in einer großen, beschichteten Pfanne mit einem kleinen Schuss Wasser karamellisieren lassen, soweit bis sich der Zucker goldbraun färbt, flüssig wird und Blasen wirft (nicht zu dunkel werden lassen, sobald es zu arg in das dunkle braune geht wird der Karamell bitter und ist nicht mehr wirklich genießbar).
- An besagten Punkt die Butter in Flocken dazugeben und unmittelbar mit einem Schneebesen in das Karamell zügig einarbeiten. Dann kommt der Schmand dazu, diesen esslöffelweise vorsichtig unterrühren (Achtung: das Karamell kann etwas spritzen und ist verdammt heiß).
- Final noch das Meersalz untermengen und die Sauce abfüllen.
- Um die Sauce warm zu halten (die Konsistenz zu wahren) empfiehlt sich ein Wasserbad; um die Sauce am nächsten Tag wieder zu verflüssigen und zu erwärmen einfach kurz in einem Stieltopf bei milder Hitze auf den Herd stellen (ggf. mit einem Schuss Wasser o. Milch verflüssigen).
Rosmarin Sahne:
- Die Rosmarinnadeln von 3-4 Zweigen abzupfen, grob durchhacken in der Sahne etwa 5 Minuten vorsichtig aufkochen lassen. Den Topf für mindestens 30 min (am besten über Nacht) im Kühlschrank abkühlen und durchziehen lassen. Dann die Sahne durch ein feines Sieb gießen und – sobald es stockt aufgrund der Nadeln – ruhig schön durchdrücken, sodass man die Aromen vom Rosmarin (und einen leichten Grünstich in der Färbung) voll mit bekommt. Die Sahne mit Vanillezucker und evtl. 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen.
- Wer mag, zur Garnitur ein paar der übrigen Rosmarinnadeln hacken und über die Sahne streuen.
- Die Apfelpie (lauwarm oder abgekühlt) zusammen mit der Salted Caramell Sauce und/oder Rosmarinsahne & einer Kugel Vanilleeis anrichten.
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