*Zubereitungszeit: etwa 15 min + 30 min Backzeit
Grundzutaten (etwa 6-8 Portionen):
- 650 g säuerliche Äpfel
- 100 g Cranberries (am besten frische; alternativ getrocknete)
- 75 g Zucker
- 1 TL Piment (gemahlene Nelken)
- 2 TL Zimt
- 750 ml Apfelsaft (naturtrüb)
- 3 EL Ahornsirup
Streusel:
- 150 g Zucker
- 180 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln (alternativ Haselnüsse)
- 2 TL Zimt
- 180 g kalte Butter
Sauce (optional):
- 5oo ml Apfelsaft (einfach den aufgefangenen Saft vom Äpfel marinieren nutzen)
- 2 gehäufte TL Speisestärke
- Ahornsirup
Arbeitsschritte:
- Zunächst die Äpfel schälen und dann achteln. Den Apfelsaft (in den USA habe ich natürlich Apple Cider genommen, es geht aber auch naturtrüber Apfelsaft) derweil mit Zucker, Ahornsirup, Piment und Zimt für 3-4 min kurz aufkochen; minimal einkochen lassen.
- Die süßliche Apfelsaft-Marinade Sauce über die Apfelspalten/Cranberries geben und gut durchmischen. Mindestens 1 Std. ziehen lassen/bestenfalls über Nacht.
Nach der Wartezeit geht es mit den Streuseln weiter:
- Für die Streusel die kalte (wichtig für die Konsistenz) Butter fein würfeln und dann mit Zucker, gemahlenen Mandeln, einer Prise Zimt sowie Mehl mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten (mit den Händen geht natürlich auch). Wer besonders grobe, aus meiner Sicht perfekte, Streusel haben möchte, kann selbige unabgedeckt für einen Moment in den Kühlschrank geben; die Butter gewinnt dann wieder an Festigkeit.
- Den Ofen auf 180 C Umluft vorheizen.
- Apfelstücke und Cranberries auf ein Haarsieb geben, den Apfelsaft hierbei auffangen (für die Sauce). Die Früchte in eine gebutterte Form füllen und Streusel gleichmäßig in groben Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten backen.
Eventuell 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, bevor der Crumble zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen.
- Nun mit etwas Puderzucker genießen oder noch besser, die Backzeit ausnutzen und meine Apple Cider Sauce vorbereiten.
- Hierzu den aufgefangen Apfelsaft in einen Topf geben, etwas Saft zurücklassen und hiermit die Speisestärke kalt anrühren. Sobald der Apfelsaft warm ist, die Speisestärke dazu geben (am besten durch ein Sieb passieren), noch einmal aufkochen und derweil immer gut umrühren.
- Final den Crumble portionsgerecht auf Dessertteller geben, mit Puderzucker bestäuben und mit der Sauce kredenzen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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