*Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 50 g frischer Bärlauch
- 250 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g Mehl
- Prise Salz
Tomaten-Füllung:
- 80 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 gestrichner TL Zucker
- 200 g Sauerrahm
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Tomatenmark
Lachscreme
- 100 g geräucherter Lachs
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1 Becher Saure Sahne
- 1 kl. Bund Schnittlauch
- 1 Zitrone
- Pfeffer
Arbeitsschritte:
- Den Bärlauch waschen, etwas klein schneiden und mit der Milch mit einem Pürierstab vermengen. Diese Masse dann zu den Eiern, Mehl und 1 Prise Salz geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig einen Moment im Kühlschrank ruhen lassen.
- Währenddessen kann man die Füllung der Wahl (oder gerne auch beide in Kombination) zubereiten:
- Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und schon einmal grob klein hacken mit dem Messer. Dann nur noch mit dem Sauerrahm, Crème Fraîche und dem Tomatenmark mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Für die Lachscreme den Lachs in grobe Streifen schneiden und dann fein würfeln. In einem hohem Gefäß dann den Lachs mit Frischkäse, Sauerrahm, Zitronenabrieb und Saft, vermischen sowie dann letztlich fein pürieren. Final mit Pfeffer und ggf. noch etwas Zitronensaft abschmecken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unterheben.
- Aus dem Teig in einer großen beschichteten Pfanne mit etwas Butter 4-5 Crêpes portionsweise backen. Crêpes gleichmäßig dünn mit dem jeweiligen Aufstrich bestreichen, relativ straff aufrollen und schräg anschneiden (siehe Foto). Zugegebenermaßen sind die beiden Cremes großzügig bemessen, aber beide lassen sich auch danach super als Brotaufstrich nutzen oder man verdoppelt die Menge des Crêpes-Teigs einfach.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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