*Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten (zzgl. Backzeit)
Zutaten (für 4 Personen):
Für den Mürbeteig:
- 5oo g Mehl
- 250 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz (1/2 TL)
- 2 Eier (Klasse M)
- 2-3 EL Milch
- 2 verquirlte Eier (Pie-Deckel)
- 2 EL Zucker (Pie-Deckel)
Für die Pie Füllung:
- 1 kg Birnen
- 8-10 leicht säuerliche Äpfel
- 100 ml Amaretto
- 2-3 EL Butter
- 5 große EL Honig
- 1 Bio Zitrone
- 100 g Zucker
- 4 gestrichene EL Speisestärke
- 2 TL Zimt
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 TL gemahlener Anis
- 1/4 Tonkabohne gerieben
- 75 g Amarettini Kekse
Für die optionale Salted Caramel Sauce:
- 200 g Zucker
- 150 g Schmand (oder Créme Double)
- 3 EL Butter
- 1 große Prise hochwertiges Meersalz
Arbeitsschritte Pie:
- Zunächst wird der Mürbeteig vorbereitet. – Das Mehl und den Puderzucker in eine große Rührschüssel sieben. Die kalte Butter in Stücken, Salz und die Eier hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig noch kurz mit den Händen kneten, aber nicht zu lange sonst wird die Teigmasse zu elastisch. Schließlich soll dieser bröselig respektive mürbe sein.
- Anschließen den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben und zu einem etwa 2-3 cm flachen Kreis zusammendrücken. Mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung von einer Zitrone 1-2 EL Schale abreiben, die Zitrone dann auspressen; die Birnen schälen und viertel (je nach Größe ggf. achteln). Sofort mit dem Amaretto mischen. Dann Honig und Zucker dadrüber geben.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen, Zimt, gemahlene Nelken sowie Sternanis dazu, Tonkabohne auch noch rein reiben, dann erst die Birnen dazu geben. Die Birnen mit der Gewürzbutter schön ummanteln und auf milder Hitze für 2-3 min in der Pfanne ziehen lassen und mit dem Amaretto ablöschen.
- Schließlich 4 EL Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, über die Birnen geben und gut vermengen, sodass alles ummantelt und die Flüssigkeit schön gebunden wird. Die Pfanne zur Seite schieben und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit kann bereits die Tarteform vorbereitet werden, das heißt leicht eingefettet werden mit Butter oder Margarine. Den Ofen auf 175 C (Umluft) vorheizen.
- Den vorbereiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche gut die Hälfte des gekühlten Teig mit dem (ebenfalls mit Mehl bestäubten) Nudelholz vorsichtig auf eine Dicke von ca. 0,5 cm ausrollen, dabei den Teig unbedingt häufiger drehen. Den ausgerollten Teig nun vorsichtig um das Nudelholz einrollen und danach behutsam über der vorbereiteten Tarteform wieder ausrollen. Alternativ kann man auch wunderbar etwas Frischhaltefolie zum Ausrollen zur Hilfe nehmen.
- Den Mürbeteig nun nach und nach in die Form hineindrücken; es sollte zunächst auch noch der Rand bedeckt sein. Nun mit einem Messer den überschüssigen Teig am oberen Rand der Form entfernen. Den Teig in der Form dann in gleichmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen und nun für 15 min bei 180 C (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene) in den Ofen.
- Währenddessen schon einmal die Amerettini Kekse leicht zerkrümmeln. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten. Dann aus der Pfanne nehmen und grob durchhacken.
- Nachdem der 1. Backvorgang beendet ist den Boden aus dem Ofen holen, einen Moment abkühlen lassen, die Amaretti Kekse sowie Walnüsse auf dem Teig verteilen und dann die Birnen auf den Mürbeteig geben/gleichmäßig verstreichen. Den Ofen für den weiteren Backvorgang auf 160 C runterstellen.
- Auf der bemehlten Arbeitsfläche nun die 2. Hälfte des Mürbeteigs verkneten und wieder dünn recht länglich ausrollen, hieraus mit einem Messer gleichmäßige Teigstreifen schneiden. 2 ganze Eier verquirlen und die Ränder der Pie Form mit verquirltem Ei bepinseln. Die Teigbahnen zunächst in diagonaler Richtung auf die Pie setzen, mit Ei bepinseln, dann kommen die Bahnen in vertikaler Richtung, diese einfach abwechselnd unter und über den diagonalen Bahnen herflechten, auch diese mit Ei bepinseln. 2 EL Zucker auf die bedeckenden Teigbahnen streuen und der Kuchen kann in den Ofen.
- Die Pie für 45-50 min bei 170 C in (Ober- und Unterhitze) in den vorgeheizten Ofen, bis sie schön goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und etwa 30 min abkühlen lassen.
Optional:
Salted Caramel Sauce:
- Für die Sauce 200 g Zucker in einer großen, beschichteten Pfanne mit einem kleinen Schuss Wasser karamellisieren lassen, soweit bis sich der Zucker goldbraun färbt, flüssig wird und Blasen wirft (nicht zu dunkel werden lassen, sobald es zu arg in das dunkle braune geht wird der Karamell bitter und ist nicht mehr wirklich genießbar).
- An besagten Punkt die Butter in Flocken dazugeben und unmittelbar mit einem Schneebesen in das Karamell zügig einarbeiten. Dann kommt der Schmand dazu, diesen esslöffelweise vorsichtig unterrühren (Achtung: das Karamell kann etwas spritzen und ist verdammt heiß).
- Final noch das Meersalz untermengen und die Sauce abfüllen.
- Um die Sauce warm zu halten (die Konsistenz zu wahren) empfiehlt sich ein Wasserbad; um die Sauce am nächsten Tag wieder zu verflüssigen und zu erwärmen einfach kurz in einem Stieltopf bei milder Hitze auf den Herd stellen.
- Die Birnen-Pie (lauwarm oder abgekühlt) zusammen mit der Salted Caramell Sauce und einer Kugel Vanilleeis anrichten.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
[print_link]