Buchweizenpfannkuchen Süß – Meets Birne Helene
- 250 g Buchweizenmehl
- 3 Eier
- 250 ml kalter Kaffee oder Milchkaffee
- 1 Prise Salz
- 3 EL Zucker
- etwas Butter
Für die Birne Helene:
- 4 süße Birnen (beispielsweise Williams Christ)
- 1 Bio-Zitrone
- 300 ml trockener Weißwein
- ggf. etwas Wasser (falls zu viel Sud verkocht)
- 75 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 Stück Sternanis (ganz)
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g gehackte Bitterschokolade (hoher Kakaogehalt)
- 1 Bio-Orange
- 30 g Ingwer
Zubereitung:
- Die Eier trennen. Das Buchweizenmehl mit Eigelben, Milch und Zucker glatt rühren und zum Quellen ca. 5 Stunden kühl beiseite stellen. Dies kann man auch gerne schon am Vorabend vorbereiten.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Hierdurch wird der Pfannkuchen auch schön fluffig.
- Die Pfannkuchen in einer Pfanne mit Butter portionsweise ausbacken. Schließlich die fertigen Pfannkuchen auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen bei niedriger Temperatur warmhalten.
- Saft der Zitrone auspressen und die Schale abreiben.
- Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen (den Stängel kann man gerne noch dekorativ an der Birne lassen).
- Den Weißwein mit Zucker, Zimtstange, Sternanis, Saft der Zitrone und Zitronenschale für 5 min sprudelnd aufkochen (ruhig etwas einkochen lassen; zur Not etwas Wasser hinzugeben) bis die Säure des Weins verflogen ist (etwa 5 min). Die Hitze reduzieren.
- Die Birnenhälften in den Sud geben und darin für 5-10 min weich kochen lassen (je nach Größe der Birne).
- Währenddessen ein Wasserbad vorbereiten, die Schokolade schmelzen und mit dem Abrieb der Orange sowie etwas frischen Ingwerabrieb aromatisieren (natürlich kann man die Aromaten auch weglassen und die Schokosauce ganz klassisch ansetzen). Dann nach und nach die Sahne vorsichtig unterrühren.
- Final die Birnen vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen. Die warmgehaltenen Pfannkuchen auf flachen Tellern anrichten, 2 Birnenhälften darauf platzieren und mit der heißen Schoko-Ingwer Sauce schmackhaft toppen.
- Wer mag kann hierzu noch wunderbar 1-2 Kugeln Vanilleeis servieren. Ein Traum!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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