Dieser Bagel sollte kulinarische Vorlieben und vielleicht auch Clichés aus 2 Regionen Europas auf einfache Weise zusammen bringen. Wie ihr ja alle wisst (oder jetzt wisst…) verfolge ich nebenbei das ein oder andere Fußballspiel des BVB und kurzerhand machte ich mich an jenem Tag des Europapokal Hinspiels gegen den AS Monaco an einen schnell gemachten „match-themed“ Snack. Wer sollte von diesem schrecklichen Terror Akt ahnen?
Bewusst habe ich dieses Gericht ein paar Tage ruhen lassen – manchmal gibt es Wichtigeres.
Durch dieses und andere Gerichte hier möchte ich nun aber auch irgendwie – umso mehr – den Mehrwert der kulturellen Vielfalt auf euren Teller bringen. Ich weiß… das ist ein hoher Anspruch für Essen, aber es passt ja dann doch in gewisser Weise. Lebensfreude und Genuss sollten wir uns nie nehmen lassen. Stattdessen Tag für Tag das Leben eurer Mitmenschen ein bisschen besser machen…Wert verschenken! Oder auch manchmal, sich selbst einfach etwas Gutes zu tun, sonst ist das Leben doch einfach nur Grau!
Meine kulinarische Idee an diesem Frühjahrstag war es ganz schlicht die saisonalen Komponenten Bärlauch und Radieschen zu verarbeiten – Westfalen ruft. Zudem aber auch südliche Einflüsse in Form von Meeresfrüchten (Garnelen in diesem Fall), Romana Salat und der Pesto Zubereitung des Bärlauchs ins Spiel zu bringen – die Côte d’Azur ruft. Eigentlich wäre das Ganze auf einer Baguette Schnitte noch besser aufgehoben, aber ihr wisst ja von meinem „Bagel-Faible“ (YES – klingt gut oder, das könnte jetzt noch öfter kommen haha).
Nicht nur über den kulturellen Horizont schauen, sondern das Ganze auch kulinarisch auf einen Teller bringen…Ein willkommener Genuss für Unterwegs und Daheim.
Zum Rezept:
*Zubereitungszeit: etwa 35 min
Grundzutaten (4 Portionen):
Bärlauch-Walnuss-Pesto:
- 75 g Walnusskerne
- 1 kl. Bund Bärlauch (ca. 80 g)
- 4-5 große Blätter Basilikum
- 75 g frisch geriebener Parmesan
- 100 ml Rapsöl
- Fleur de Sel (oder eben normales Salz)
Bagel und weiterer Belag:
- 4 (Sesam-)Bagel
- etwas gutes Olivenöl
- 1 Bund Radieschen
- 250 g Garnelen (küchenfertig)
- Salz, Pfeffer
- 2-3 Romana Salatherzen
- 1 Becher Creme Fraîche
- Abrieb einer Zitrone
Arbeitsschritte:
- Im ersten Schritt wird Salat, Bärlauch und Basilikum gewaschen, dann geht es an das Pesto.
- Hierzu den Bärlauch und Basilikum schon einmal grob zerreißen. Den Parmesan (eigentlich geht fast jeder würzige Hartkäse) fein reiben und die Walnüsse grob durchhacken.
- Dann kommt alles in den Mörser zum vermengen (man bekommt hier zwar kein ganz so feines Ergebnis, macht aber mehr Spaß) oder alternativ ein hohes Gefäß zum Pürieren. Rucola, Basilikum, Walnüsse, Käse und Rapsöl im Mörser klein-arbeiten oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Im Mörser ggf. den Bärlauch nach und nach unterarbeiten, das fällt einfacher. Abschließend mit einem Hauch Fleur de Sel/Salz abschmecken.
- Die Garnelen kurz kalt abspülen, abtropfen lassen und dann in heißen Pfanne mit Olivenöl rundrum 5-8 min braten (relativ scharf anbraten und dann etwas reduzieren). Die Dauer ist von der Größe der Garnelen abhängig, man sollte es nicht übertreiben, damit die Garnelen schön glasig bleiben. Zum Wüzren reicht in diesem Fall Salz/Pfeffer vollkommen.
- Die Bagels halbieren, mit etwas guten Olivenöl beträufeln und im Ofen, Toaster oder Grillpfanne zur gewünschten Knusprigkeit rösten.
- Währenddessen vom Salat den Strunk entfernen und die großen Blätter ggf. ein wenig zerteilen; Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden; die Creme Fraîche mit etwas Zitronenabrieb glatt rühren.
- Dann kann belegt werden. Auf die untere Hälfte zunächst ein paar Salatblätter (damit bewirkt man auch, dass der Belag dort bleibt, wo er sein soll und nicht durch die mittige Bagelöffnung verschwindet), dann ein Schlag Creme Fraîche, 3-4 Garnelen, ein paar Scheiben Radieschen, ein guter Kleks Pesto und nur noch die zweite Hälfte drauf setzen.
- Bagel vorsichtig halbieren und servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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