*Zubereitungszeit: etwa 20 min
Grundzutaten (4 Portionen):
- 250 g Couscous (Instant)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 500 g grüner Spargel (optional)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 gelbe Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Reisessig (alternativ Apfelessig oder weißer Balsamico)
- 1 EL Sojasauce
- 3 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- Prise Zucker
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 Limette
- 1 kl. Bund Glattpetersilie
Arbeitsschritte:
- Das vorliegende Rezept bietet sich in verschiedenen Variationen an, so habe ich in meinem Fall den Spargel spontan durch Avocado ersetzt. Gerne kann man auch etwas hinsichtlich verschiedener Couscous-Alternativen experimentieren (z.B. Bulgur, Quinoa, Hirse), passt alles, je nachdem was man gerade im Haushalt und einem am meisten liegt.
- Zunächst etwas Gemüsebrühe aufkochen und dann in einer großen Schüssel über den Couscous gießen, sodass dieser gerade knapp bedeckt ist. Die Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen und knapp 10 min quellen lassen.
- Dann wird das Gemüse vorbereitet. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden; Spargel waschen, am hinteren Ende mit einem Sparschäler die holzigen Stellen entfernen (bei besonders dünnen Stangen geht es beim grünen Spargel auch ohne Schälen), angetrockneten Enden abschneiden. Den Spargel mit etwas Öl in Pfanne geben und für 4-5 min knackig anbraten, final mit einem Spritzer Limettensaft, Salz und einer Prise Zucker würzen. Dann zur Seite stellen und kurz abkühlen lassen. (Dieser Schritt ist optional, roher Spargel ist nicht jedermanns Sache)
- Im Anschluss für das Dressing den Reisessig mit Tomatenmark und Sojasauce verrühren sowie dann nach und nach das Rapsöl unterrühren. Das Couscous mit einem großen Löffel etwas vermengen und das Dressing darüber geben sowie vermischen.
- Nun noch das Gemüse unterheben und den Salat abschließend mit Salz, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und einer Prise Salz abschmecken. Die Petersilie grob durchhacken und auch noch über den Salat verteilen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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