*Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten (zzgl. Backzeit)
Zutaten (für 4 Personen):
Für den Mürbeteig:
- 5oo g Mehl
- 250 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz (1/2 TL)
- 2 Eier (Klasse M)
- 2-3 EL Milch
- 2 verquirlte Eier (Pie-Deckel)
- 2 EL Zucker (Pie-Deckel)
Für die Pie Füllung:
- 300 g Blaubeeren/Heidelbeeren
- 100 g frische Cranberries (alternativ: Getrocknete)
- 200 g saure Sahne
- 4 EL Speisestärke
- 70 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Bio-Orange
- 2-3 EL Butter
- 5 große EL Ahornsirup
- 4 gestrichene EL Speisestärke
- 2 TL Zimt
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
Arbeitsschritte Pie:
- Zunächst wird der Mürbeteig vorbereitet. – Das Mehl und den Puderzucker in eine große Rührschüssel sieben. Die kalte Butter in Stücken, Salz und die Eier hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig noch kurz mit den Händen kneten, aber nicht zu lange sonst wird die Teigmasse zu elastisch. Schließlich soll dieser bröselig respektive mürbe sein.
- Anschließen den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben und zu einem etwa 2-3 cm flachen Kreis zusammendrücken. Mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung von einer Orange 1-2 EL Schale abreiben, die Orange dann auspressen; die Blaubeeren sowie Cranberries waschen und verlesen. Sofort mit dem Orangensaft mischen. Dann Ahornsirup und Zucker dadrüber geben.
- Das Stück Ingwer schälen und ganz fein reiben. In einer Pfanne die Butter schmelzen, Zimt, Ingwer und gemahlene Nelken dazu, dann erst die Blaubeeren sowie Cranberries dazu geben. Die Beeren mit der Gewürzbutter schön ummanteln und auf milder Hitze für 2-3 min in der Pfanne ziehen lassen.
- Schließlich 4 EL Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, über die Beeren geben und gut vermengen, sodass alles ummantelt und die Flüssigkeit schön gebunden wird. Die Pfanne zur Seite schieben und abkühlen lassen. Nun die 2 Eier mit dem Zucker 3-4 min schön schaumig schlagen und dann mit der Sauren Sahne sowie der abgeriebenen Orangenschale vermengen.
- In der Zwischenzeit kann bereits die Tarteform vorbereitet werden, das heißt leicht eingefettet werden mit Butter oder Margarine. Den Ofen auf 175 C (Umluft) vorheizen.
- Den vorbereiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche gut die Hälfte des gekühlten Teig mit dem (ebenfalls mit Mehl bestäubten) Nudelholz vorsichtig auf eine Dicke von ca. 0,5 cm ausrollen, dabei den Teig unbedingt häufiger drehen. Den ausgerollten Teig nun vorsichtig um das Nudelholz einrollen und danach behutsam über der vorbereiteten Tarteform wieder ausrollen. Alternativ kann man auch wunderbar etwas Frischhaltefolie zum Ausrollen zur Hilfe nehmen.
- Den Mürbeteig nun nach und nach in die Form hineindrücken; es sollte zunächst auch noch der Rand bedeckt sein. Nun mit einem Messer den überschüssigen Teig am oberen Rand der Form entfernen. Den Teig in der Form dann in gleichmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen und nun für 15 min bei 175 C (Umluft, mittlere Schiene) in den Ofen.
- Während dem ersten Backvorgang der abgekühlten Beeren vorsichtig unter die Saure Sahne/Eimasse heben.
- Nachdem der 1. Backvorgang beendet ist den Boden aus dem Ofen holen, einen Moment abkühlen lassen und dann die Beerencreme auf den Mürbeteig geben/gleichmäßig verstreichen. Den Ofen für den weiteren Backvorgang auf 160 C runterstellen.
- Auf der bemehlten Arbeitsfläche nun die 2. Hälfte des Mürbeteigs verkneten und wieder dünn in runder Form ausrollen. 2 ganze Eier verquirlen und die Ränder der Pie Form mit verquirltem Ei bepinseln, den Teigdeckel (den ausgerollten Mürbeteig) drauf setzen und noch einmal alles mit Ei bepinseln. 2 EL Zucker auf den Deckel streuen, den Kuchen 4-5 längliche Schlitze verpassen (sodass die heiße Luft unter der Mürbeteigdecke entweichen kann) und der Kuchen kann in den Ofen.
- Zur Dekoration kann man aus Teigresten/Abschnitten noch ein paar Plätzchen ausstechen und diese wiederum mit etwas Ei auf die Pie kleben.
- Die Pie für 45-50 min bei 160 C in den vorgeheitzen Ofen, bis sie schön goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und etwa 30 min abkühlen lassen.
Optional:
Rosmarin Sahne
- 3-4 frische Rosmarinzweige
- 1 Becher Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- Die Rosmarinnadeln von 3-4 Zweigen abzupfen, grob durchhacken in der Sahne etwa 5 Minuten ganz vorsichtig aufkochen lassen. Den Topf für mindestens 30 min (am besten über Nacht) im Kühlschrank abkühlen und durchziehen lassen. Dann die Sahne durch ein feines Sieb gießen und ruhig schön durchdrücken sobald es stockt aufgrund der Nadeln, sodass man die Aromen vom Rosmarin voll mit bekommt. Die Sahne mit Vanillezucker und evtl. 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen.
- Übrige Rosmarinnadeln hacken und über die Sahne streuen. Die abgekühlte Pie zusammen mit Rosmarin-Sahne anrichten.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
[print_link]