*Zubereitungszeit: etwa 30 min (zzgl. Backzeit)
Zutaten (für 1 Kuchen):
- 3-4 große Säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Elstar)
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 2 EL brauner Rum
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Butter (weich)
- 1 Bio-Zitrone (geriebene Schale)
- 4 EL Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Crème Fraîche
- 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 1 gestrichener EL Stärke
Kardamomsahne:
- 150 ml Sahne
- 1 Päck. Vanillezucker
- 1-2 TL gemahlener Kardamom
- etwas Schale einer Orange
Streusel:
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 3 TL Zimt
Arbeitsschritte:
- Die Äpfel schälen und entkernen, dann in Spalten und anschließend in dünne kleine Scheiben schneiden. Die Apfelstücke in einer Schüssel mit Zitronensaft und Rum vermengen und beiseite Stellen. Eine Springform (26 Zentimeter) mit Backpapier auslegen, Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Ei mit 100 g Butter sowie 75 g Zucker schaumig schlagen. 150 g Mehl, 50 g Mandelmehl und Backpulver verrühren. Dann nach und nach unter die bisherige Teigbasis rühren; mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun den Teig mit den Händen verkneten und auf den Boden der Springform drücken, dabei einen dünnen sechs Zentimeter hohen Rand hochziehen.
- In einer zweiten Schüssel Crème Fraîche mit vier Esslöffeln Zucker, den restlichen Eiern, dem übrigen Vanillezucker, Stärke und dem Puddingpulver verrühren.
- Die Crème-Fraîche-Mischung auf den Teig schütten und die Äpfel darauf verteilen, den Kuchen in den Ofen schieben (mittlere Schiene) und 20 Minuten backen.
- Für die Streusel die Butter fein würfeln und mit Zucker, gemahlenen Mandeln, Zimt sowie Mehl mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten (mit den Händen geht natürlich auch). Wer besonders grobe, aus meiner Sicht perfekte, Streusel haben möchte, kann selbige unabgedeckt über Nacht im Kühlschrank geben; die Butter gewinnt dann wieder an Festigkeit.
- Den Kuchen nach den angesprochenen 20 min Backzeit aus dem Ofen nehmen und die Streusel vorsichtig darauf verteilen. Den Ofen auf einfache Umluft stellen (auf 170 Grad reduzieren) und 25 min weiterbacken. Dabei darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird. Zur Not gegen Ende der Backzeit ein Stück Alufolie darauf legen. Aus dem Ofen nehmen und noch einen Moment in der Form abkühlen lassen, dann die Form lösen
- Vor dem Servieren – für die Kardamonsahne die Sahne steif schlagen (wer möchte kann noch etwas Sahnesteif zur Hilfe nehmen). Dann mit Vanillezucker, 1-2 TL Kardamom (tastet euch an den Geschmack am besten ran) und etwas abgeriebener Orangenschale abschmecken und zum lauwarmen oder abgekühlten Kuchen kredenzen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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