*Zubereitungszeit: etwa 30 min
Grundzutaten (für 4 Pers.):
- 600-700 g Butternut-Kürbis (1 großer Kürbis entkernt und geschält)
- 3 mittlere Zwiebeln
- 2 rote Chilischoten
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 50 g Butter
- 1 TL Zucker
- gute Prise Salz
- 2 1/2 TL Currypulver
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 3 EL Weißweinessig
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 1 Dose Kokosmilch
- Saft einer Limette
Optional:
- Kürbiskerne
- Sour Cream
- Koriander
Arbeitsschritte:
- Im ersten Schritt den Butternutkürbis schälen und klein würfeln. Zunächst zur Seite stellen.
- Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Chillischote halbieren, entkernen und fein schneiden. Ebenso den Ingwer in ganz feine Streifen schneiden und kleinhacken. Alles in etwas Butter in einem großen Topf anschwitzen lassen. Nach 2-3 min Curry, Zimt und Kreuzkümmel dazu geben und unter gelegentlichen Umrühren (sodass nichts anbrennt) ebenfalls kurz anschwitzen.
- Nun die vorbereiteten Kürbiswürfel einige Minuten auf mittlerer Hitze mit anschwitzen/mit den Gewürzen vermengen.
- Dann Zucker und Salz hinzufügen. Mit dem Essig und Gemüsebrühe ablöschen, gegebenenfalls noch etwas Wasser dazugeben, sodass alle Kürbisstücke gerade so bedeckt sind.
- Danach (nach etwa 15 min Kochzeit) die Sahne und Kokosmilch hinzufügen, die Suppe noch einmal aufkochen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer, ggf. etwas Zucker abschmecken, etwas Limettensaft hinzugeben und die Suppe noch einmal ein bisschen aufschäumen.
- Wer mag, kann die Suppe natürlich noch durch ein Sieb passieren, dann ist die Suppe noch etwas feiner
- Zu der Suppe empfehle ich als Topping noch ein paar geröstete Kürbiskerne sowie etwas Sour Cream mit Koriander.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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