*Zubereitungszeit: etwa 15 min
Zutaten (für 4 Personen):
- ca. 350 g Fenchelknolle
- 1 Dose Kichererbsen
- 3-4 Orangen
- 50 g Sesamsaat
- 1 TL Honig
- 1 EL Himbeeressig
- 3 EL Sesamöl
- Salz, Pfeffer
- 1 kl. Bund frischer Koriander
- 1 rote Zwiebel
- Chiliflocken nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Kichererbsen etwas abspülen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Sesamtsaat in einer Pfanne bei geringer Hitze leicht goldbraun rösten (vorsichtig; brennt sehr leicht an an). Dann in einem kalten Gefäß abkühlen lassen.
- Die Fenchelknolle(n) kurz kalt abspülen, putzen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Dann die Knollen längs sehr fein hobeln bzw. schneiden. Mit einer guten Prise grobes (Meer-)Salz und 2 TL fein abgeriebener Schale von einer der Orangen vermengen und etwas ziehen lassen.
- 2-3 Orangen mit einem großen Küchenmesser so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird und anschließend die einzeln Filets herausschneiden. Den herabtropfenden Saft auffangen.
- Etwas aufgefangenen Orangensaft (4-5 EL), 3 EL Sesamöl, 1 EL Himbeeressig (unterstützt die fruchtige Note) und 1 TL flüssigem Honig glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden; Koriandergrün grob durchhacken. Dann beides unter die Vinaigrette mischen. Mit Sesamsaat und ein paar Chilliflocken bestreut servieren.
- Noch etwas gehaltvoller kann man den Salat durch Zugabe von ein paar Linsen, Graupen oder ähnliches machen. Im Sommer kann man den Salat auch genauso gut mit Aprikosen oder Apfelsinen zubereiten.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
[print_link]