Flammkuchen mit grünem Spargel
*Zubereitungszeit: etwa 20 min (zzgl. etwas Ruhezeit des Teiges)
Grundzutaten für 2 große Flammkuchen (4 Pers.):
- 300 g Mehl Typ 00 (Pizzamehl)
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 20 g Hefe
- ca. 125 ml warmes Wasser
- 1 gestrichener TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Honig
Flammkuchenbelag – Zutaten:
- 2-3 rote Zwiebeln,
- 12 Stangen grüner Spargel
- 100 g Walnusskerne
- 250 g Crème fraîche
- 100 g Naturjoghurt
- Abrieb einer Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 4-5 EL Walnussöl
Arbeitsschritte:
- Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken
- Hefe hineinbröckeln und Wasser zugießen. Honig ebenfalls in die Mulde geben und alles langsam mit Gabel oder den Fingern vermengen. Salz, Olivenöl, Oregano dazugeben und alles zu einem glatten Teig formen.
- Teig noch für etwa 5 min auf einer bemehlten Arbeitsfläche ordentlich kneten
- Flammkuchenteig in eine Schüssel geben und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Tuch abgedeckt für mindestens 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen (noch nicht komplett durchgaren!). Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Zwiebeln in dünne Ringe schneiden; Walnusskerne grob durchhacken.
- Joghurt, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, 2/3 der Walnüsse und Zitronenabrieb zu einer glatten Sauce verrühren.
- Den Backofen auf 230 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen (die hohe Temperatur ist wichtig, damit der Boden “flammkuchentypisch” schön kross wird).
- Den vorbereiteten Teig portionieren für 3-4 Flammkuchen und auf ca. 1 cm Dicke dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal leicht mit einer Gabel bepicksen, um zu vermeiden, dass der Hefeteig zu stark aufgeht. Die Flammkuchen-Fladen mit der Schmand-Sauce bestreichen.
- Mit Spargelscheiben und Zwiebelstreifen belegen. Mit einer Prise Zucker und den übrigen Walnüssen bestreuen.
- Die Flammkuchen im Backofen (unteres Ofendrittel!) ca. 12-15 min backen. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Walnussöl beträufeln.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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