Nussecken sind der Hit
– besonders wenn Weihnachten zum Mittagessen mal wieder festlich gegessen wurde und ich meist keinen großen Appetit mehr habe mir nach alle dem noch ne fette Sahnetorte reinzuzwängen. Was aber immer noch mit Genuss gegessen werden kann sind für mich ganz simple Nussecken. Alle Jahre wieder, denn sie sind einfach zu verlockend, wenn die Ecken auch noch zu besonders kleinen Dreiecken geschnitten wurden.
Ich habe ewig lange getüfftelt, um ein klassisches Rezept nach meinem Gusto hinzubekommen. Dann habe ich mir gesagt – so ein großmütterliches Rezept mag ich hier gar nicht kopieren, dann vergeht mir hinterher noch die Lust auf besagte Nussecken haha. Backe ich doch einfach mal eine fruchtige Variante, ohne Rum- oder Bittermandel-Aroma.
Mein Clou ich nutze keine Aprikosenmarmelade, sondern seit einigen Jahren Mango-Maracuja (normalerweise in jedem gut sortierten Supermarkt zu bekommen! Megaaa dieser exotische Geschmack, den ich noch einmal verfeinere mit einer Prise Kreuzkümmel! Ja ihr habt richtig gehört – KREUZKÜMMEL. Ihr werdet begeistert sein, das ist echt eine Runde Sache.
Der Teig ist ein ganz simpler Mürbeteig – getreue der 3,2,1-Regel: Das heißt konkret es werden drei Teile Mehl, zwei Teile kalte, in kleine Würfel geschnittenen Butter und ein Teil Zucker verwendet. Eine Prise Salz sollte immer dem Teig zugegeben werden. Für ein leichteres Ausrollen und Elastizität gebe ich noch ein 1 Ei hinzu.
Und sonst? Die Marmelade mit Kreuzkümmel anrühren, die Nüsse rösten und in geschmolzene Butter geben. Teig auf ein großes Backblech ausrollen, Marmelade dünn draufstreichen, Nüsse on top verteilen und ab in den Ofen!
Fruchtige Nussecken
Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Haselnüsse gehobelt
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1,5 Gläser Mango-Maracuja-Konfitüre
- 1 gestr. TL Kreuzkümmel
- 1 Block Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Für den Teig zunächst 100 g Zucker, 1 Ei und 200 g Butter, 300 Mehl zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Die Nüsse in einer Pfanne oder im Ofen rösten. Die Konfitüre mit Kreuzkümmel vermengen.
- Für den Nuss-Belag: 100 g Butter, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker mit 2 EL Wasser auf niedriger Temperatur in einem Topf gemeinsam zerlassen und dann leicht aufkochen. Gehobelte und gemahlene Haselnüsse daruntermengen und das Ganze abkühlen lassen.
- Den Teig schließlich aus dem Kühlschrank holen und dünn mit der Mango-Maracuja-Konfitüre bestreichen.
- Die abgekühlte Masse mit einem großen Löffel oder einem Teigspatel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Bei 190 C Umluft für 20-25 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Nussecken zunächst (lauwarm) abkühlen lassen. Dann in große Vierecke schneiden und diese von Ecke zu Ecke nochmals halbieren.
- Nach Gusto und Auge mit Schokoguss bestreichen.