*Zubereitungszeit: etwa 45 min
Grundzutaten (4 Burger):
Rösti:
- 0,6 kg Kartoffeln (mehlig kochende oder vorwiegend fest kochende)
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- Rapsöl
Burger:
- 500 g Rinderhack (alternativ: 4 fertige Burger Patties)
- Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
Tomaten-Creme:
- 80 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Prise Zucker
- 200 g Sauerrahm
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Tomatenmark
Weiteres (Käse-Rührei und Belag):
- 4-5 Eier
- Salz
- 150 g Gouda
- kleines Bund Schnittlauch
- etwas gemischter Blattsalat der Wahl
- 1 Becher Sauerrahm
Arbeitsschritte:
- Zuerst das Hackfleisch mit etwas Salz, Pfeffer, Prise Kreuzkümmeln (optional) würzen und mit Hilfe einer runden Form (optimalerweise einen Burgerformer) zu 4 flachen Buletten formen, mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal kalt stellen; am besten sogar ruhig ein paar Minuten in den Tiefkühler, dann behalten die Patties beim Anbraten auch definitiv ihre Form.
- In der Zwischenzeit geht es an die Röstis: Die Kartoffeln schälen und grob raspeln; dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 3 bis 4 min ziehen lassen. Kartoffelmasse gut ausdrücken.
- Etwas Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen (sodass die Rösti schön kross werden), die Kartoffelmasse portionsweise darin verteilen und leicht andrücken. Man sollte sich die Masse so einteilen, dass man insgesamt 8 Röstis rausbekommt, die vom Durchmesser mit den Patties übereinstimmen (respektive einen Tick größer sind). Bei mittlerer Hitze 6-7 min goldbraun ausbacken. Wenden und danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Im Anschluss für die Tomatencreme die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und schon einmal grob klein hacken mit dem Messer. Dann nur noch mit dem Sauerrahm, Crème Fraîche und dem Tomatenmark mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit einer Prise Zucker abschmecken, mildert die natürliche Säure der Tomaten.
- Für die weitere Vorbereitung nun die Eier aufschlagen und mit einer Prise Salz verrühren; den Käse reiben sowie den Schnittlauch in feinen Röllchen schneiden und beides unterrühren.
- Nun können die Burger-Patties gebraten werden: Etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen (am besten eine Grillpfanne) und das Fleisch von jeder Seite 2-3 min bei starker Hitze braten (dann dürften die Patties innen noch leicht rosé sein). Paralell dazu in einer zweiten Pfanne das Rührei zubereiten, dieses nicht zu lange braten und am besten zum Schluss eine Flocke Butter hinzugeben.
- Dann kann belegt werden: Das Burgerbrötchen wird jeweils durch 2 Röstis ersetzt. Auf die untere Hälfte jeweils zunächst einen Klecks Sauerrahm verteilen, dann etwas Salat, das Rindfleisch, Tomatencreme und final das Rührei. Den zweiten Rösti daraufsetzen, leicht zusammendrücken und guten Hunger!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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