Geflügelfrikadelle mit Mango an Süßkartoffelpüree Mexicano
*Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Zutaten Frikadellen (für 4 Personen):
- 600 g Putenhackfleisch
- 1 Ei
- 1/2 reife Mango
- 100 g Frühlingszwiebel
- 1 rote Zwiebel
- 1 kl. Bund Minze
- 2 TL Curry
- 1 TL Kurkuma
- Salz
- Pfeffer
- 3 Scheiben Toastbrot
- etwas Milch (zum Toast einweichen)
Süßkartoffelstampf Mexicano:
- 600 g Süßkartoffeln (etwa 2 Stück)
- 1 große Zwiebel
- 2 rote Paprika
- 1 mittelgroßer Maiskolben vorgegart (alternativ: 100 g Dosenmais)
- 2 Chilischoten
- 1 TL Paprikapulver
- 100 g Tortillachips
- Salz
- Cayennepfeffer
- Olivenöl
- 200 g Schmand oder Crème fraîche
- 80 ml Milch
Zubereitung:
- Für das Püree einen Topf mit Salzwasser aufstellen. Die Süßkartoffeln schälen, grob würfeln und im Wasser weich kochen lassen (etwa 15-20 min).
- Währenddessen die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, die beiden Paprika ebenfalls würfeln. Die Chili halbieren, Kerne entfernen und besonders fein würfeln (außer man mag es sehr scharf), vom Maiskolben einfach die Kerne runterschneiden.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl heiß werden lassen, dann nacheinander Zwiebeln mit Chili, Paprika und Mais hineingeben. Gut salzen und zusammen für 4-5 min Farbe nehmen lassen. Röstaromen sind hierbei durchaus erwünscht. Anschließend beiseite stellen.
- Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und dann mit dem Schmand und der Milch mithilfe eines Pürierstabs zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Paprikapulver, Salz und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
- Das Paprika-Mais-Gemüse unterheben und wieder kurz Temperatur nehmen lassen. Abschließend die Nacho-Chips grob zerbröseln und untermengen. Dies wirklich erst unmittelbar vor dem Servieren tun, da sonst der Crunch-Effekt verloren geht.
- Für die Frikadelle eine reife Mango schälen und würfeln.
- Das Toastbrot in etwas Milch einweichen lassen.
- Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Vom gewaschenen Frühlingslauch das äußere Blatt jeweils entfernen und dann in feine Röllchen schneiden (das dunkelgrüne Ende hierbei nicht vollends verwenden). Die Minze waschen und die Blätter fein durchhacken.
- Zwiebeln und Frühlingslauch kurz in einer Pfanne andünsten (dieser Schritt ist nicht zwingend notwendig, macht die Frikadelle aber noch zarter).
- Das Geflügelhackfleisch mit Ei, Mangowürfeln, Frühlingslauch, Zwiebelwürfeln, gehackter Minze gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Kurkuma gut würzen und von der Masse Frikadellen formen.
- In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl oder Butterschmalz erhitzen und die Geflügelfrikadellen kurz von beiden Seiten kräftig anbraten. Auf mittlerer Hitze in ca. 8-10 Min. fertig garen. Die Frikadellen sollen schon saftig, aber dennoch durchgebraten sein, aufgrund des Geflügelfleischs. Im Zweifelsfall einfach mal eine Frikadelle anschneiden.
- Süßkartoffelstampf mittig auf vorgewärmte Teller geben und darauf die herrlichen Mango Frikadellen anrichten. Guten Hunger!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!