*Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
Grundzutaten (4 Pers.):
- 1 großes Ciabatta
- 1 Aubergine
- 2 mittlere Zucchini
- 1 Paprika
- 1 rote Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- 200 g Peccorino (alternativ: mittelalter Gouda)
- 1 Bund Basilikum
- 4-5 Zweige Thymian (optional)
- Saft einer Zitrone
Zubereitung:
- Zunächst die Zucchinis und die Aubergine waschen, halbieren und in relativ feine Scheiben schneiden. Kurz ansalzen, sowie mit etwas Zitronensaft beträufeln, vermischen und 5 Minuten stehen lassen (das hebt enorm den Geschmack dieser sonst eher laffen Gemüsesorten).
- Die Paprika entkernen und in gleichmäßige, relativ feine Streifen schneiden (achteln); die Zwiebel schälen und feine Scheiben schneiden.
- Dann in einer großen Pfanne alles zusammen portionsweise anbraten bis das Gemüse leichte Röstaromen angenommen hat (optimalerweise nimmt man eine Grillpfanne) und etwas abkühlen lassen. Während des Bratvorgangs auch noch pfeffern und ein wenig salzen (vorsichtig, da Aubergine und Zucchini bereits Salz mitbringen).
- Den Basilikum (und den Thymian) waschen und die Blätter in grobe Streifen schneiden (Thymian hingegen fein durchhacken).
- Das Gemüse in ein ausreichend großes Behältnis geben und nun mit dem geriebenen Käse vermengen. Außerdem nochmals etwas Zitronensaft hinzugeben und die Füllung final abschmecken. Das Ciabatta (wenn man eines zum Aufbacken hat, bis hierhin bis zur Hälfte der Backzeit in den Ofen geben) längs halbieren und großzügig aushöhlen. Nun die Gemüsemischung in den beiden Brothälften verteilen und das Ciabtatta wieder vorsichtig zusammenklappen.
- In den vorgeheizten Ofen bei 200 C (Ober-/Unterhitze) etwa 5-6 min kross ausbacken/den Käse gratinieren lassen. Final das Ciabatta portionsweise aufteilen und servieren. Das Gemüse als auch das Brot (in Alufolie eingewickelt) lassen sich übrigens auch super auf dem Grill zubereiten. Guten Hunger!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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