*Zubereitungszeit: etwa 30 min
Zutaten (4 Portionen):
- 600 g Lachsfilets, küchenfertig ohne Haut
- 2 TL Zucker
- 2 EL Sake (jap. Reiswein), alternativ Weißwein oder trockener Sherry
- 2 EL Mirin (jap. süßer Reiswein)
- 4 EL Sojasauce
- Alternativ: 8 EL fertige Teriyaki Sauce
- 600 g grüner Spargel
- Dunkles Sesamöl
- 2 EL Sesamsaat
Arbeitsschritte:
- Eine Teriyaki-Sauce selber machen ist keine Schwierigkeit und schmeckt deutlich authentischer als viele Fertig-Saucen. Alle Zutaten erhält man mittlerweile in gut sortierten Supermärkten in der Feinkostabteilung.
- Für die Sauce zunächst Sake, Mirin und Sojasauce miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. (Geht am besten, wenn man die Zutaten leicht erwärmt)
- Das Lachsfilet in 4 gleichmäßige Tranchen schneiden und ca. 10 min in einer flachen Form/Schüssel mit der Sauce marinieren. Dabei häufig wenden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, dann den Fisch ca. 2 min von jeder Seite braten.
- Überflüssiges Öl abgießen und die restliche Marinade in die Pfanne geben. Kurz aufkochen lassen und den Lachs in der Sauce schön glasig gar ziehen lassen.
- Der Lachs sich übrigens auch auf dem Grill zubereiten; dann in regelmäßigen Abständen mit der Marinade nochmals bepinseln.
- Grünen Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- In einer zweiten Pfanne etwas neutrales Öl heiß werden lassen. Spargel salzen und darin bei mittlerer Hitze 4 min braten, zwischendurch immer mal durchschwenken.
- Kurz vor Schluss die Sesamsaat zugeben, kurz mitbraten. Und final den Spargel mit einem Schuss dunklen Sesamöl durchschwenken.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!