Inhalte des Beitrags: Was möchtest du wissen? Direkt zum Rezept?
Hat man das früher nicht einfach Käseplatte genannt? 😉
Jein, das lasse ich so nicht gelten. Eine typische Käseplatte ist schließlich immer noch meistens ganz klassisch gehalten: 2-3 verschiedene Sorten Hartkäse, dazu 2-3 Sorten Weichkäse, eventuell noch ein Blauschimmel und zur Seite ein paar Weintrauben. Klassisch & einfach kann jedoch schnell langweilig und altbacken daherkommen. Warum nicht einmal was neues ausprobieren und eine richtige Aromenexplosion auftischen?!
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Es stellt sich die Frage, wie kann die Käseauswahl wieder zu einem richtigen Highlight des Abends werden? Peppen wir die Geschichte doch einfach mal etwas auf. Statt Käse-pur, weniger Käse als solches, aber dafür mit außergewöhnlich genussvoller Begleitung. Es soll eben wieder richtig Spaß machen sich durch verschiedene Aromenwelten zu probieren. Leckere Lebensmittel wohin das Auge reicht und wo unsere Geschmacksknospen schon so angeregt werden, darf natürlich die ein andere Flasche Wein dazu nicht fehlen.
Apropos: Mehr zu passenden Weinen aus Kalifornien erfahrt ihr am Ende des Beitrags. Zudem gibt es auch ein paar Flaschen Wein für euer Cheeseboard zu gewinnen! 😋
„Wie es gibt nur Käse?“ – Cheeseboards als abendfüllendes Genusserlebnis
Ganz ehrlich:
Wie oft warst du schon gelangweilt von der obligatorischen (und zugleich lieblosen) Käseauswahl am Ende eines feierlichen Abends?
Nicht selten, habe ich erlebt wie nahezu unangetastet die Käseplatte über viele Stunden dieser Menüpunkt nicht gerade das Aufsehen der Menschen erweckt. Daher sage ich: Weg mit den alten Gewohnheiten & Denkgrenzen! Hin zu einem echtem Hauptdarsteller.
Alte Grenzen neudefinieren:
- Es darf kunterbunt angerichtet werden, es bestehen KEINE Regeln wie bei einer Käseuhr von mild zu würzig.
- Der Käse kann kalt, aber auch warm, gebacken oder gar flüssig (als Dip) serviert werden.
- Star bleibt der Käse, aber nicht als Alleindarsteller. Der Anteil der „Käse-Beilagen“ darf ruhig größer als der Käse selbst sein.
- Das Cheeseboard kann als vollständige Mahlzeit fungieren. Es sollte in dieser Form nicht als letzter Gang eines Menüs oder als Appetizer gereicht werden. Dafür ist so ein Cheeseboard auch schliecht zu umfangreich in all´seinen Komponenten.
Was sollte auf jeden Fall dazu gehören? Wie stelle ich mein Cheeseboard zusammen?
Für ein richtiges Genusserlebnis stelle ich euch nun alle Komponenten noch einmal Schritt für Schritt vor. Dabei handelt es sich jeweils natürlich nur eine Auswahl, die beliebig weiter ausgefeilt werden kann.
Der Käse
Wie schon gesagt bleibt der Käse grundsätzlich der Star. Beim Einkauf solltet ihr dafür natürlich auch richtig gute Qualität und euren individuellen Geschmack achten. Im Feinkostgeschäft, auf dem Wochenmarkt oder der Käsetheke eurer Wahl solltet ihr eine gute Auswahl an tollen Käsespezialitäten bekommen.
Hartkäse
- mittelalter Gouda (würzig, aber trotzdem ausgewogen mild)
- junger Cheddar (mild bis leicht säuerlich)
- Würziger Bergkäse (gerne auch mit Kräutern; würzig)
- Manchego (spanischer Hartkäse aus Schafsmilch; intensiv aromatisch & leicht nussig)
Weichkäse
- Camembert oder Brie (Klassiker, die dann doch nicht fehlen dürfen)
- Romadur (mild-aromatisch, je nach Reife auch etwas kräftiger)
- Fetakäse (aus Schafsmilch, mild-salzig)
- Ziegenkäse (würzig aromatisch)
Frischkäse
- Burrata / Mozzarella
- Kräuter-Frischkäse
- Ziegenfrischkäse
Käse aus dem Ofen
Warmer, leicht zerschmolzener Käse ist doch etwas so feines, dass es beim Cheeseboard nicht fehlen sollte oder? Natürlich überlebt er nicht den gesamten Abend in perfekter Konsistenz und Temperatur, sondern darf gerne mit als erstes verzehrt werden.
- Ziegenkäse mit Honig und Walnüssen gratiniert
- Fetakäse aus dem Ofen mit Oliven, getrockneten Tomaten und Kapern
- Gebackener Käse aus dem Ofen mit Preiselbeeren
Antipasti
Ein paar leckere mediterrane Köstlichkeiten dürfen bei einem guten Cheeseboard gerne viel Raum einnehmen, denn gerade die Antipasti machen Lust auf mehr und führen dazu, dass das Cheeseboard ein echtes Highlight wird. Meine Lieblinge sind:
- Getrocknete Tomaten
- Gegrillte Aubergine oder Zucchini
- Gegrillte Artischockenherzen
- Gefüllte Weinblätter
- Eingelegte Paprika
- Peperoni oder Paprika mit Frischkäse gefüllt
- Verschiedene Sorten Oliven
- Gegrillte oder marinierte Pilze
Tipp: Am besten lasst ihr in Öl eingelegte Antipasti vorher gut abtropfe. Ansonsten wird es eine doch etwas zu öl-lastige Angelegenheit, was neben dem fettreichen Käse nicht unbedingt sein muss finde ich.
Trockenfrüchte
Für einen aromatischen Käse eignen sich Trockenfrüchte mit ihrem ebenfalls intensiven Eigenschmack wunderbar als perfekter Gegenspieler:
- Aprikosen
- Cranberries
- Mangostreifen
- Apfelringe
- ggf. auch Datteln oder Feigen (muss man mögen 😉 )
Frisches Obst
Ein bisschen was knackiges und erfrischendes darf zum Käse natürlich auch nicht fehlen:
- Orangen oder Grapefruits in Scheiben
- Apfel- und Birnenspalten
- Frische Feigen
- Honigmelone
- Beeren (vor allem Erdbeeren oder Brombeeren)
- Kumquats
- und natürlich Weintrauben, hell & dunkel
Saucen, Dips, Chutneys
Auch ein Käse lässt sich wunderbar mit verschiedensten Saucen und cremigen Toppings veredeln. Insbesondere durch:
- Feigensenf (der Klassiker) oder andere Fruchtsenfe
- Tomaten-Salsa (Rezept siehe unten)
- Zwiebelchutney
- Fruchtiges wie Apfelchutney
Brot & Kräcker
Etwas knuspriges Gebäck und Brot darf nicht fehlen. Eine schöne Scheibe Baguette ist als Grundlage für ein leckeres Käsehäppchen schließlich unverzichtbar.
- Frisches Baguette oder Ciabatta
- Schwarzbrot
- Knusperstangen aus Blätterteig
- Laugengebäck
- Kräcker der Wahl
Nüsse (optional)
Meine persönlichen Nuss-Lieblinge für Käse-Kombinationen sind die folgenden:
- Mandeln
- Walnüsse
- Pecannüsse
- Haselnüsse
Tipp: Wenn ihr es noch etwas aromatischer und nussiger mögt, könnt ihr die Nüsse vorher noch in der Pfanne (ohne Öl) kurze etwas anrösten.
Kräuter (optional)
Nicht nur als Garnitur schön, sondern auch auf jedem Käse-Häppchen ein Garant für ein ganz besonderes Aroma. Ich liebe Kräuter und so dürfen sie auch beim Cheeseboard nicht fehlen. Wenn ihr aber gerade keine parat habt, wäre es aber sicherlich kein Beinbruch).
- Basilikum
- Minze
- Koriander
- Schnittlauch
- …und was der Markt oder Kräuterbeet halt gerade so hergibt.
Extras
Für die nicht-vegetarische Variante, können wir natürlich auch noch einige fleischhaltige Komponenten dem Cheeseboard hinzufügen. Beispielsweise:
- Chorizo
- Geräuchter Schinken
- Serrano-Schinken
- Hochwertige Salami
- und so vieles mehr! Da sind der kulinarischen Fantasie keine Grenzen gesetzt, allerdings sollte einmal mehr der Käse nicht total übertrumpft werden.
Welcher Wein darf es dazu denn sein? – Das Cheese- & Wine-Pairing
Grundsätzlich ist auch hier alles erlaubt, solange der Käse nicht total vom Wein überlagert wird. Sprich besonders kräftig-vollmundige Weine sollten zum würzigsten Käse kombiniert werden, harmisch-milde Weine (mit wenig Säure) zu einem milden Weichkäse und lieblich-süße Weine passen tendenziell am besten zu salzigen Käsesorten.
Weitere Wein-Tipps:
- Schaut auch welche Aromen die anderen Komponten des Cheeseboards mitbringen, wie passt hierzu der Wein?
- Rotwein ist der Klassiker zum Käse; es lohnt sich aber auch einmal weiße Weine oder sogar eine Rosé zu probieren.
- Säuerliche Weine passen meistens gut zu cremigen Käse.
- Weine mit hohem Tanningehalt (viele Gerbstoffe) passen gut zu Hartkäse.
- Cremiger Käse passt gut zu Weinen mit Säure.
- Probiert auch einmal Kontraste, anstatt nur auf Harmonie zu setzen bei eurem Food- & Wine-Pairing. So kann beispielsweiser ein lieblicher Wein zu einem säurehaltigen Käse ganz wunderbar sein.
Das Gewinnspiel
Jetzt ein exklusives Weinpaket mit 4 tollen Weinen aus Kalifornien gewinnen.
Passend für einen genussvollen Start in den Tag verlose ich heute ein Paket aus 4 leckeren Weinen aus Kalifornien; darin enthalten:
- Barefoot Chardonnay California – Weißwein, halbtrocken
- Darkhorse Zinfandel – Rotwein, trocken
- LOUIS M. MARTINI – Cabernet Sauvignon – Rotwein, trocken
- Carnivor Cabernet Sauvignon – Rotwein, trocken
Gewinnspielefrage lautet: „Was sind deine kulinarischen Lieblingsgewohnheiten, Rituale rings um Silvester & Neujahr?“ Schreibe nun einen Antwort-Kommentar auf unterhalb einem der Gewinnspielpostings, like den Beitrag sowie mein Profil (ausführliche Gewinnspielbedingungen – siehe unten).
Zu guter letzt´ ist eigentlich nur noch eine Frage zu klären:
Anlässe
Wann ist denn eine nächste (eventuell erste) gute Gelegenheit für euer persönliches Cheeseboard?
Eigentlich bei allerlei geselligen Treffen. Ich würde zudem sagen, die Runde sollte noch überschaubar sein, dann macht es mehr Spaß. Ansonsten wird es doch sehr wuselig bei all den Komponenten und der Genuss geht verloren.
Ansonsten geht aber wirklich alles vom Geburtstag in kleiner Runde, einem gemütlichen Filmeabend mit den Freunden, der kleinen Silvesterparty bis hin zum romantischen Date.
Achtung: Gewinnspiel BEENDET!!!
Gewinnspielbedingungen
Mit der Teilnahme an der Verlosung erklärst Du Dich mit den nachstehenden Bedingungen einverstanden:
1. Was kannst Du gewinnen?
Ein Weinset mit 4 kalifornischen Weinen. #
2. Wie kannst Du gewinnen?
Die Teilnahme erfolgt durch 1) Abgabe eines Kommentars auf meinen Facebook und Instagram-Kanals mit Antwort auf die Gewinnspielefrage: „Was sind deine kulinarischen Lieblingsgewohnheiten, Rituale rings um Silvester & Neujahr?“ sowie 2) Liken einer jeweiligen Social Media Postings zum Gewinnspiel sowie 3) dein Like für meine Facebook bzw Instagram-Seite (ein vorheriges Entliken ist nicht erforderlich!).
3. Wie lange läuft die Verlosung?
Das Gewinnspiel läuft vom 28.12.2019 bis zum 01.01.2019 um 23:59.
4. Wer ist teilnahmeberechtigt?
Du bist teilnahmeberechtigt, wenn Du das 18. Lebensjahr vollendet hast und Deinen Wohnsitz in Deutschland, Österreich oder der Schweiz hast. Die Teilnahme ist kostenlos und jeder natürlichen Person erlaubt. Eine Teilnahme erfordert die wahrheitsgemäße Angabe der teilnahmerelevanten Daten.
6. Wie wird der Gewinner ermittelt?
Der Gewinner/die Gewinnerin wird ausgelost.
7. Wie erfährst Du, ob Du gewonnen hast?
Die Gewinnerin/der Gewinner wird per Direct-Message auf Facebook oder Instagram einmalig kontaktiert; innerhalb von 7 Tagen nach Gewinnspiele-Ende kontaktiert. Zudem erklärst du dich bereit, dass dein User-Name einmalig via Story und Kommentare genannt wird, um das Ende des Gewinnspiels deutlich zu machen.
8. Wie erhältst Du den Gewinn?
Mit der Gewinnbenachrichtigung fordere ich Dich auf, mir Deine Adresse zukommen zu lassen.
9. Was passiert, wenn Du Dich nach Gewinnbenachrichtigung nicht meldest?
Solltest Du Dich im Falle des Gewinns nicht innerhalb von zwei Tagen nach meiner Nachricht mit der Gewinnbenachrichtigung melden, verfällt der Gewinn und wird per Zufallsgenerator erneut verlost. Das Gleiche gilt für den Fall, dass Du mir falsche Kontaktdaten mitgeteilt hast und die Übersendung oder Übergabe des Gewinns deshalb nicht möglich ist.
10. Datenschutzbestimmungen
Deine Daten werden nur für die Durchführung der Verlosung gespeichert. Nach Ablauf dessen werden alle Angaben gelöscht.
11. Vorbehaltsklausel
Ich behalte mir vor, das Gewinnspiel zu jedem Zeitpunkt ohne Vorankündigung und ohne Angabe von Gründen zu modifizieren, zu unterbrechen oder zu beenden. Von dieser Möglichkeit mache ich allerdings nur dann Gebrauch, wenn aus Gründen der höheren Gewalt, aus technischen Gründen (z.B. Viren im Computersystem, Manipulation oder Fehler in der Hard- und/oder Software) oder aus rechtlichen Gründen eine ordnungsgemäße Durchführung des Spiels nicht gewährleistet werden kann. Ich hafte nicht für Verluste, Ausfälle oder Verspätungen, die durch Umstände herbeigeführt wurden, die außerhalb meines Verantwortungsbereichs liegen. In begründeten Fällen kann der Gewinn durch gleichwertige Preise ersetzt werden.
12. Sonstiges
Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich. Gewinnansprüche können nicht auf andere Personen übertragen oder abgetreten werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Sollten einzelne Bestimmungen der Teilnahmebedingungen ungültig sein oder ungültig werden, bleibt die Gültigkeit der übrigen Teilnahmebedingungen unberührt. An ihre Stelle tritt eine angemessene Regelung, die dem Zweck der unwirksamen Bestimmung am ehesten entspricht.
13. Freistellung von Facebook und Instagram
Die Aktion (Gewinnspiel, Verlosung, Wettbewerb) wird durchgeführt von Frederik Schafmeister, Zur Märk 30, 34414 Warburg. Die Aktion steht in keiner Verbindung zu Facebook/Instagram und wird in keiner Weise von Facebook/Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. Informationen werden an Frederik Schafmeister, nicht an Facebook/Instagram übermittelt.
*Der Beitrag basiert natürlich – wie immer – auf meinen eigenen Eindrücken und Standpunkten. Alles wurde nach besten Wissen & Gewissen getextet und gründlich reflektiert. Von den Weinen bin ich überzeugt und präsentiere sie somit gerne für euch.*