Ich bin zwar nicht der größte Karnevalist, aber an Krapfen komme ich schon auf den Weihnachtsmärkten nicht mehr vorbei. Heute mal eine tolle Abwandlung der klassischen Krapfen in eine etwas leichtere Variante mit Buttermilch und wenig Zucker. Zudem arbeite ich mit ordentlich Weichweizengrieß in der Teigmasse.
*Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 250 ml Buttermilch
- 120 g Butter
- 4 El Zucker
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
- 180 g Weichweizengrieß
- 5 Eier
- 1 l Speiseöl (zum frittieren)
- 1 Vanilleschote
- Puderzucker
- 1 gehäufter TL Natron
Mango Kompott:
- 2 reife Mangos
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamonpulver
- 100 ml Orangensaft
- 50 g Honig
- 2-3 Zweige Zitronenmelisse (optional)
Zubereitung:
- Für die Grießkrapfen die Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem spitzen Messer das Mark herauskratzen. Anschließend die Buttermilch mit Zucker, Butter, Vanillemark und der Orangenschale kurz aufkochen. Den Grieß mit einem TL Natron gut vermischen, unter ständigen Rühren köcheln lassen, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Die Eigelbe unter die warme Teigmasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter den abgekühlten Teig heben.
- Das Öl in einem hohen Topf (oder einer Friteuse) erhitzen. Einen Holzspieß oder einen Kochlöffel ins Fett halten, wenn sich am Stiel dann deutliche Blasen bilden ist das Fett heiß genug.
- Aus dem Teig mit einem Esslöffel Nocken abstechen und im ÖL etwa 3-4 min goldbraun ausbacken. Mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Während die Krapfen ausgebacken werden, die Mangos schälen. Das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln.
- Honig, Zimt, Kardamon, Mangowürfel und Orangensaft solange in einer Pfanne erhitzen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Der Zucker beginnt nun leicht zu karamellisieren. Die Pfanne vom Herd ziehen, bevor der Zucker anbrennt und 3-4 EL Wasser hineingeben. Vor dem Servieren etwas Zitronemelisse grob durchhacken und mit zum Kmpott geben.
- Ein paar Krapfen mit dem Kompott auf flache Dessertteller setzen. Krampfen mit Puderzucker bestäuben und auf das Kompott ein paar Blätter Zitronenmelisse zur Garnitur drapieren. Ein Klassiker mit exotischer Note – Guten Hunger!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
[print_link]