Flammkuchenteig – Zutaten (2 mittlere Flammkuchen):
- 300 g Mehl Typ 00 (Pizzamehl)
- 20 g Hefe
- ca. 125 ml warmes Wasser
- 1 gestrichener TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Honig
Arbeitsschritte:
- Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Hefe hineinbröckeln und Wasser zugießen. Honig ebenfalls in die Mulde geben und alles langsam mit Gabel oder den Fingern vermengen. Salz, Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig formen.
- Anschließend den Teig noch für etwa 5 min auf einer bemehlten Arbeitsfläche ordentlich kneten.
- Flammkuchenteig in eine Schüssel geben und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Tuch abgedeckt für mindestens 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Flammkuchenbelag – Zutaten:
- 200 g Hokkaido-Kürbis
- 100 g Mozarella
- 100 g Bacon
- 1 Birne
- 200 g Schmand
- 3-4 Zweige Thymian
- 30 g Kürbiskerne
- etwas Kürbiskernöl
Arbeitsschritte:
- Kürbis entkernen und 200 g Fruchtfleisch in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Anschließend das Kürbisfleisch leicht ansalzen.
- Die Birne ebenfalls in dünne Spalten schneiden.
- Den vorbereiteten Teig portionieren für 3-4 Flammkuchen und auf ca. 1 cm Dicke dünn ausrollen. Auf ein Backblech legen und noch einmal leicht bepicksen mit einer Gabel, um zu vermeiden, dass der Hefeteig zu stark aufgeht. Die Flammkuchen-Fladen mit Schmand bestreichen und mit den Kürbis und Birnenspalten gleichmäßig belegen
- Abschließend mit Kürbiskernen und dem Speck belegen. Als Käse empfehle ich Mozarelle, da dieser heißen Temperaturen gut verträgt ohne anzubrennen.
- Die fertig belegten Flammkuchen im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad (unbedingt Ober-/Unterhitze) für ca. 10-2 Minuten backen. Dann erst pfeffern, da dieser beim Backen mit dieser Hitze nur verbrennen würde.
- Vor dem servieren noch mit ein wenig Kürbiskernöl beträufeln, Kürbiskernen und frischen Thymian bestreuen und guten Hunger!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
[print_link]