*Zubereitungszeit: etwa 20 min + 30 min Backzeit
Grundzutaten (etwa 6-8 Portionen):
- 400-500 g Nektarinen
- 250 g Himbeeren
- 200 ml Himbeerssaft oder Sirup
- etwas Cointreau (Orangenlikör; optional)
- 75 g Zucker
- 1 Orange (Abrieb)
- 4 EL Zitronensaft
Streusel:
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter
Orangenjoghurt:
- 250 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Vollmilchjoghurt
- 1 Orange
Arbeitsschritte:
- Nektarinen waschen, schälen, am Kern entlang schneiden und in 1-2 cm gleich große Stücke verarbeiten. Gewaschene Himbeeren dazugeben, den Abrieb einer Orange, etwas Zitronensaft und den Cointreau. Das Ganze dann für mindestens 2 Stunden/am besten über Nacht ziehen lassen.
- Die Fruchtbasis auf einem großen Sieb abtropfen lassen. Den Saft kann man übrigens gerne auffangen und zum verfeinern von Joghurt/Quark oder vielleicht sogar als Cocktail nutzen.
- Für die Streusel die kalte (wichtig für die Konsistenz) Butter fein würfeln und mit Zucker, gemahlenen Haselnüssen sowie Mehl mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten (mit den Händen geht natürlich auch). Wer besonders grobe, aus meiner Sicht perfekte, Streusel haben möchte, kann selbige unabgedeckt für einen Moment in den Kühlschrank geben; die Butter gewinnt dann wieder an Festigkeit.
- Den Ofen auf 180 C Umluft vorheizen
- Nektarinen und Himbeeren in eine gebutterte Form füllen und Streusel gleichmäßig in groben Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- Eventuell 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, bevor der Crumble zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen.
- Während der Backzeit für den Orangenjoghurt, die Sahne steif schlagen. Den Joghurt mit etwas frischen Orangensaft, Orangenabrieb verfeinern und die Sahne unterheben.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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