Der Rhabarber wuchert im Garten, Mittags gibt’s Rhabarberkompott mit warmer Vanillesauce und am Nachmittag Rhabarber Kuchen in diverser Variation das sind Kindheitserinnerungen für mich! Klar, Rhabarber muss gesüßt werden und das wurde er nicht zu knapp, doch der verbleibende dezent, saure Grundgeschmack hat irgendwie was.
Nachdem ich mit meiner Kochbuchsammlung durchstartete und mich vermehrt ans Backen begab, entdeckte ich die Vielfalt des Rhabarbers noch einmal neu. Es ist schon ein einzigartiges Obst – welches ein wenig Feingefühl benötigt, aber das ist es Wert. Und jedes mal aufs Neue das Vabanquespiel zwischen Süße und natürlicher Fruchtsäure…
Das nachfolgende Rezept ist eines dieser Backrezepte mit denen man seine Kollegen begeistern und beeindrucken kann. Ihr benötigt einen Gefallen? – Wird schon irgendwie hinhauen danach, glaubt´s mir.
Himbeer-Rhabarber-Crumble mit Basilikum Sahne
Zutaten
- Grundzutaten Crumble (für 4 Pers.):
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 300 g Rhabarber
- 250 g Himbeeren
- 100 ml Himbeersaft
- 1 Vanilleschote
- 2 Limetten
- 75 g Zucker
- Grundzutaten süße Basilikum Sahne:
- 1 Bund Basilikum
- 250 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Crème fraîche
- 6 EL Zucker
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
- Rhabarber waschen, putzen und in 1-2 cm gleich große Stücke schneiden. Rhabarber in einem Topf mit dem Himbeersaft, Saft und Abrieb von 2 Limetten, 75 g Zucker und dem Mark der Vanilleschote entweder über Nacht ziehen lassen oder bei milder Hitze aufkochen und 5 Minuten zugedeckt garen (der Rhabarber soll weich sein, aber nicht komplett zerfallen). Ganz zum Schluss die Himbeeren hinzugeben und nur kurz ziehen lassen.
- Rhabarber/Himbeeren in einem großen Sieb abtropfen lassen. Den Saft kann man übrigens gerne auffangen und zum verfeinern von Joghurt/Quark oder vielleicht sogar als Cocktail nutzen.
- Für die Streusel die Butter fein würfeln und mit Zucker, gemahlenen Mandeln sowie Mehl mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten (mit den Händen geht natürlich auch). Wer besonders grobe, aus meiner Sicht perfekte, Streusel haben möchte, kann selbige unabgedeckt über Nacht im Kühlschrank geben; die Butter gewinnt dann wieder an Festigkeit.
- Den Ofen auf 180 Umluft Grad vorheizen.
- Rhabarber und Himbeeren in eine gebutterte Form füllen und Streusel gleichmäßig in groben Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- Eventuell 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, bevor der Crumble zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Basilikumsahne 6 EL Zucker mit 75 ml Wasser kurz aufkochen bis sich eine sirupartige Flüssigkeit hergestellt hat.
- Basilikum waschen und gut trocken schütteln, Blätter vom Stiel zupfen, mit dem Zuckersirup und Saft einer halben Zitrone in einem schmalen, hohen Gefäß mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Masse kurz kühl stellen.
- Die Sahne mit Sahnesteif (wichtig, da die Sahne noch an Konsistenz einbüßt) steif schlagen.
- Zum Schluss vorsichtig das (abgekühlte!) Basilikumpüree und die Crème fraîche unterheben.
Rhabarber Crumble klingt erst einmal nicht so spektakulär, aber das Auge für die aromatischen Details macht es und noch etwas schmuckes Beiwerk in Form einer süßen Basilikum-Sahne (traut euch!).
Das Geschäle der Rhabarber Stangen dauert seine Zeit, wenn man sich darauf einlässt ist es aber beinahe eine meditative Tätigkeit. Was gibt es schöneres als diese Vorbereitung? …genüsslich die faserigen Teile des Rhabarbers abzuziehen, Bahn für Bahn, kleinschnibbeln und dann alles schön marinieren mit Himbeersaft, frischen Himbeeren, braunen Zucker, Limettenabrieb, Vanille und !über Nacht! „mal kurz“ durchziehen lassen. Mein Gott, klingt das jetzt freakig, aber isso haha. Backen ist nunmal manchmal das neue Yoga.
Am nächsten Tag noch die Streusel machen, Rhabarber abtropfen lassen und ab in den Ofen! Die Idee mit der Basilikum Sahne hatte ich irgendwann mal, als ich in Berlin ein Basilikum Eis in Kombi mit Erdbeere gegessen hatte. Es war ein Traum diese Frische des Basilikums hebt die Frucht nochmal auf ein neues Geschmackslevel. Auch zu meinem himbeerigen Rhabarber Crumble ein ungeahnte Geschmacksextase.
Ich weiß – es kann hier und da Skeptiker geben wegen a) Rhabarber ansich und b) Basilikum in süßer Variante. Leistet etwas Überzeugungsarbeit! Das sind oftmals die Leute die hinterher am begeistertsten sind. Es bereichert eure Freunde (und euch selbst) mit dieser kleinen Tat etwas moderne Kulinarik zu verbreiten.