Himbeer-Rhabarber-Crumble mit Basilikum Sahne
*Zubereitungszeit: etwa 40 min
Grundzutaten Crumble (für 4 Pers.):
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 300 g Rhabarber
- 250 g Himbeeren
- 100 ml Himbeersaft
- 1 Vanilleschote
- 2 Limetten
- 75 g Zucker
Grundzutaten süße Basilikum Sahne:
- 1 Bund Basilikum
- 250 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Crème fraîche
- 100 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
Arbeitsschritte:
- Rhabarber waschen, putzen und in 1-2 cm gleich große Stücke schneiden. Rhabarber in einem Topf mit dem Himbeersaft, Saft und Abrieb von 2 Limetten, 75 g Zucker und dem Mark der Vanilleschote entweder über Nacht ziehen lassen oder bei milder Hitze aufkochen und 5 Minuten zugedeckt garen (der Rhabarber soll weich sein, aber nicht komplett zerfallen). Ganz zum Schluss die Himbeeren hinzugeben und nur kurz ziehen lassen.
- Rhabarber/Himbeeren in einem großen Sieb abtropfen lassen. Den Saft kann man übrigens gerne auffangen und zum verfeinern von Joghurt/Quark oder vielleicht sogar als Cocktail nutzen.
- Für die Streusel die Butter fein würfeln und mit Zucker, gemahlenen Mandeln sowie Mehl mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten (mit den Händen geht natürlich auch). Wer besonders grobe, aus meiner Sicht perfekte, Streusel haben möchte, kann selbige unabgedeckt über Nacht im Kühlschrank geben; die Butter gewinnt dann wieder an Festigkeit.
- Den Ofen auf 180 Umluft Grad vorheizen.
- Rhabarber und Himbeeren in eine gebutterte Form füllen und Streusel gleichmäßig in groben Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- Eventuell 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken, bevor der Crumble zu dunkel wird. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Basilikumsahne 100 g Zucker mit 75 ml Wasser kurz aufkochen bis sich eine sirupartige Flüssigkeit hergestellt hat.
- Basilikum waschen und gut trocken schütteln, Blätter vom Stiel zupfen, mit dem Zuckersirup und Zitronensaft in einem schmalen, hohen Gefäß mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die Sahne mit Sahnesteif (wichtig, da die Sahne noch an Konsistenz einbüßt) steif schlagen.
- Zum Schluss vorsichtig das Basilikumpüree und die Crème fraîche unterheben.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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