*Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Grundzutaten (für 4 Pers.):
- 40 g Ingwer
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Chili
- 1 Limette
- 400 g Möhren
- 2 TL gelber Curry
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Zucker, braun
- 500 ml Gemüsefond
- 350 ml Kokosmilch, ungesüßt
- 1/2 Becher Sahne/Rama
- 50 ml Weißwein
- 20 g Kokosraspeln
- 1 Becher Saure Sahne
Arbeitsschritte:
- Die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Ingwer schälen und fein reiben oder kleinhacken.
- Etwas Rapsöl in einem Topf erhitzen. Nun die Zwiebeln, den Ingwer und die Möhren darin andünsten. Die Gewürze (Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel) hinzu geben und mit andünsten. Das Ganze mit Zucker bestreuen, kurz ankaramellisieren und anschließend mit Weißwein, dem Gemüsefond und Kokosmilch ablöschen. Die Suppe einmal aufkochen, danach das Gemüse bei geschlossenem Deckel 20 Minuten bei milder Hitze garen.
- Anschließend die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Wer es noch feiner mag kann das Ganze noch mit Hilfe einer Suppenkelle durch ein Sieb streichen. Abschließend nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Limettensaft (für die gewisse Frische) abschmecken.
- Währenddessen die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten. Sobald die Raspeln leicht braun werden und duften, sind sie perfekt.
- Abschließend die Karottensuppe in tiefe Teller geben und mit etwas Saurer Sahne und frischen Kräutern (am besten Koriander) verzieren. Nach Belieben mit den gerösteten Kokosraspeln bestreuen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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