*Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Grundzutaten (für 4 Pers.):
- 1 mittlere Zwiebel
- 800 g Möhren
- 2 mittlere (mehlig-kochende) Kartoffeln
- 2 EL Walnussessig (alternativ milder Weißweinessig)
- 800 ml Gemüsefond
- Spritzer Zitronensaft
- 3 Frühlingslauch
- 1 Becher Sahne
- 80g Walnüsse
- 1 EL Honig
- 100 g Chorizo/scharfe Paprika-Salami
Arbeitsschritte:
- Die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Dann die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden sowie die Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Etwas Rapsöl in einem Topf erhitzen. Nun die Zwiebeln, kurz später die die Kartoffeln und die Möhren darin 2-3 min andünsten. Anschließend mit Essig sowie dem Gemüsefond ablöschen. Die Suppe einmal aufkochen, danach das Gemüse bei geschlossenem Deckel 20 Minuten bei milder Hitze garen.
- Währenddessen den Ofen auf 150°C vorheizen und die Chorizo/Paprika-Salami in dünne Scheiben schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen. In den Ofen schieben und je nach Dicke der Scheiben ungefähr 10 Minuten, bis die Wurst leicht braun und knusprig, backen. An diesem Punkt nochmals wenden und 2-3 min knusprig fertig backen, je nach gewünschten Knusprigkeitsgrad reicht vielleicht sogar die Resthitze des Ofens. Das Blech aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.
- Nun die Walnüsse klein hacken und in einer beschichteten Pfanne mit dem Honig durchschwenken, auf mittlerer bis milder Hitze, bis das Ganze schön kandiert ist.
- Für die Suppe noch den Frühlingslauch waschen und in feinen Ringe schneiden.
- Nach der Kochzeit des Gemüses, die Sahne zur Suppe geben und mit einem Pürierstab schön fein pürieren. Wer es noch feiner mag kann das Ganze noch mit Hilfe einer Suppenkelle durch ein Sieb streichen. Die Suppe nun nochmals samt Frühlingslauch aufkochen und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft (für die gewisse Frische) abschmecken.
- Final die Möhrensuppe in tiefe Teller geben und mit den Chorizo-Chips für die Schärfe und den kandierten Walnüssen für eine leichte Süße servieren. Nach Belieben kann man auch noch einen Klecks Saure Sahne dazugeben.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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