Kartoffel Moussaka
*Zubereitungszeit: etwa 45 min
Grundzutaten (für 4 Pers.):
750 g Kartoffeln (bestenfalls festkochende)
Salz, Peffer
Zucker
Olivenöl
800 g Auberginen (etwa 3 große)
300 g Zucchini
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Dose Pizzatomaten (400 g EW)
Pfeffer
250 g Magerquark
2 Eigelb
Nach Geschmack: etwas frischer Oregano und Basilikum
Arbeitsschritte:
Die Auberginen waschen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Als Tipp, um mehr Geschmack herauszuholen und die leichte Bitternote der Aubergine zu nehmen die Streifen leicht ansalzen und für 10 Minuten ziehen lassen. Mit der Zucchini genauso verfahren.
Währenddessen die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit Schale! garen (bringt ebenfalls mehr Geschmack).
Die gesalzenen Gemüse-Scheiben mit Küchenkrepp trocken tupfen und portionsweise – am besten in einer beschichteten Pfanne – mit etwas Olivenöl von beiden Seiten schön anbräunen lassen.
Zwiebel würfeln und Knoblauch ebenfalls ganz fein schneiden (oder durch eine Presse geben). In einem kleinen Topf gemeinsam andünsten und dann die Tomaten dazu geben. Mit einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Wer mag kann an dieser Stelle einen TL gemahlen Zimt und eine Messerspitze Kreuzkümmel dazu geben getreu dem griechischen Original. Ich verwende jedoch am liebsten ein paar frische Kräuter, die grob durchgehackt noch am Schluss in die Sauce kommen (zur Not geht auch etwas getrockneter Oregano).
Die fertigen Kartoffeln (müssen noch nicht hundertprozentig weich sein) abgießen, pellen und abgekühlt in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Quark und Eigelb mit etwas Salz und Pfeffer (wer hat: etwas geriebener Käse) verrühren. Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben, mit der Tomatensauce übergießen und mit den gebratenen Auberginen- und Zucchinischeiben dachziegelartig toppen.
Quark mit einem Teelöffel in kleinen Portionen darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten für etwa 20 min backen lassen. Am Ende der Garzeit ca. 5 Min. im oberen Ofendrittel mit Grillfunktion anbräunen.
Noch saftiger wird das Ganze, wenn man die Moussaka noch mit ein paar frischen, vollreifen Tomaten (in Scheiben) toppt. Pikanter wird das Ganze mit etwas Ziegenkäse oder Pecorino, den man zum Schluss gratinieren lässt.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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