Zutaten (für 4 Personen):
- 250 g Zwiebeln
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 200 g Apfel
- 300 ml Wasser
- 500 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
- 3 EL Weißweinessig
- 100 ml Sahne
- 3 TL Zimt
- 1 Vanilleschote
- etwas Butter
- etwas Kürbiskernöl
- 100 g Kürbiskerne
Arbeitsschritte:
- Kürbis halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln. Apfel schälen, achteln und entkernen.
- Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zwiebeln darin leicht andünsten. Währenddessen die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Anschließend das Mark, die Vanilleschotenhälften und 3 TL Zimt mit in den Topf geben.
- Kürbiswürfel, Apfelachtel und Zucker zugeben und weitere 5 Minuten dünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Essig zugeben und einmal durchrühren. Dann den Fond und 300 ml Wasser zugießen. Im geschlossenen Topf für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Kürbiskerne für 5 Minuten bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne (ohne weiteres Öl!) vorsichtig rösten und dann zur Seite stellen.
- Schließlich die halbierte Vanilleschote aus der Suppe entfernen und alles fein pürieren, dabei wenn nötig nachwürzen. Nun noch die Sahne hinzugeben und die Suppe noch einmal aufschäumen.
- Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen, mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und eine handvoll der gerösteten Kürbiskerne darauf verteilen; wer mag auch noch etwas gehackte Petersilie zur Garnitur.
Lässt sich übrigens super vorbereiten und schmeckt aufgewärmt noch intensiver nach Zimt und Vanille. Durch den Apfelanteil hat die Suppe eine leicht fruchtige Note.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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