*Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Grundzutaten (4 Pers.):
- 600 g grüner Spargel
- 1 EL Zucker
- Salz, Pfeffer
- 250 g frische Pilze (gerne gemischt; bspw. Champignons, Austernpilze, Shiitake)
- 1 kl. Bund Basilikum
- 100 g Kirschtomaten
- 2 EL weißer Balsamico Essig
- 6 EL Olivenöl
- 1/2 TL Senf (mittelscharf)
Zubereitung:
- Spargel waschen, trocken reiben und einfach nur die holzigen Enden abschneiden (ggf. Spargel im unteren Drittel schälen). Danach den Spargel leicht schräg in dünne Scheiben schneiden; sodass eine etwas größere Schnittfläche entsteht. Der Spargel nimmt den Geschmack so noch besser auf; außerdem schaut es einfach gut aus. Tomaten waschen und halbieren.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Spargel darin bei mittlerer Hitze für etwa 5 min braten, sodass er noch bissfest bleibt. Dann die Tomaten dazugeben (eine Minute Temperatur nehmen lassen), den Zucker in die Pfanne geben, durchschwenken und leicht karamellisieren lassen. Schließlich die Spargel/Tomatenmischung salzen, pfeffern und herausnehmen.
- Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die abgekühlte Pfanne mit einem Küchenkrepp auswischen, dann 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 5 min braten. Erst nach dieser Bratzeit pfeffern und salzen (ansonsten verwässert das ganze). Spargel und Tomaten wieder dazugeben.
- Die Basilikumblätter abzupfen, waschen und grob durchhacken. Nun auch noch in die Pfanne geben und durchschwenken.
- Für das Dressing 2 EL Essig, 1/2 TL Senf, 6 EL Olivenöl mit Salz und Pfeffer verquirlen und über die warmen Salatzutaten geben. Den Salat sofort warm bis lauwarm servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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