Mediterrane Quiche mit frischen Tomaten
Zutaten
- Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 100 g Butter kalt
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- Für die Füllung:
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 100 g getrocknete Tomaten (NICHT in Öl)
- 50 g geröstete Pinienkerne
- 1 handvoll Basilikumblätter
- 1 handvoll Oregano
- 250 g Ricotta
- 100 g Saure Sahne
- 80 g Parmesan frisch gerieben
- 2 EL Olivenöl
- 2 große Eier
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss frisch gerieben
Zubereitung
- Mehl, Butter, Ei und Salz zu einem Mürbeteig verkneten, dann in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Die getrockneten Tomaten in Wasser einlegen (lassen sich so deutlich besser schneiden).
- Währenddessen Zucchini und Aubergine waschen, halbieren und in relativ feine Scheiben schneiden. Kurz ansalzen und 5 Minuten stehen lassen. Dann in einer großen Pfanne portionsweise anbraten bis das Gemüse leichte Röstaromen angenommen hat (optimalerweise nimmt man eine Grillpfanne) und etwas abkühlen lassen. Die getrocknete Tomaten aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in Würfel schneiden.
- Die Kräuter fein durchhacken. Ricotta, Saure Sahne mit dem Öl und den gehackten Kräutern mischen. Dann Eier, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in die Creme rühren.
- Abschließend das angebratene Gemüse, die getrockneten Tomaten sowie die Pinienkerne in die cremige Ricottamasse unterheben.
- Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und eine Backform ausbuttern.
- Den Mürbteig auf einer Mehl-bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in die Backform legen, einen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel etwas einstechen.
- Die Füllung auf dem Mürbeteigboden verstreichen und im heißen Backofen in 25-30 Minuten goldbraun backen.Wenn die Quiche zu dunkel wird kann man am Ende der Backzeit etwas Alufolie über die Form geben.
Schmeckt übrigens nicht nur direkt ofenwarm nach dem Backen, sondern auch kalt als Snack für unterwegs super, da man die Kräuter und Gewürze bei Zimmertemperatur noch intensiver rausschmeckt.
Rezept für leckere mediterrane Quiche mit frischen Tomaten, Zucchini und Aubergine. In 40 Minuten einfach nachgekocht!
Dieses Rezept lässt sich auch wunderbar mitnehmen und vorbereiten. Kalt schmeckt mir die Quiche sogar fast noch besser.
