*Zubereitungszeit: etwa 15 min
Grundzutaten (4 Pers.):
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 g sonnengetrocknete Tomaten
- 150 g Cocktail oder Rispen-Tomaten
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst oder gehackt
- 3 Schalotten
- 1 kg frischer Spinat
- 1 Becher Saure Sahne
- Frisch geriebener Parmesan zum Servieren
- geröstete Pinienkerne (optional)
Arbeitsschritte:
- Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf aufkochen. Die getrockneten Tomaten 10 Minuten in der Brühe ziehen lassen, bis sie weich sind. Abgießen (dabei die Brühe auffangen) und die Tomaten grob hacken.
- Die Spinatblätter verlesen, in einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Öl im Topf heiß werden lassen und darin die Zwiebelwürfel und den Knoblauch 1-2 min unter Rühren anbraten. Den Spinat hinzufügen und braten, bis er soeben zusammenfällt.
- 100 ml von der Gemüsebrühe in die Pfanne gießen und die gehackten Tomaten einrühren. 5 Minuten kochen, bis alles gut erhitzt ist. Gegebenenfalls zwischendurch noch einmal einen Schuss Brühe hinzufügen, bevor der Spinat anbrennt.
- Währenddessen die Cocktailtomaten halbieren, zum Spinat hinzugeben und noch kurz Temperatur nehmen lassen. Die Saure Sahne unterrühren, mit einer kl. Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.Toll passen auch noch ein paar geröstete Pinienkerne, die man über den Spinat verteilt.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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