*Zubereitungszeit: etwa 1 Std. (zzgl. Backzeit)
Zutaten (für 1 Kuchen*):
* 1 großes Backblech
Hefeteig:
- 200 ml Milch
- 125 g Butter
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 75 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 2 Eier
Mohnbelag:
- 500 ml Milch
- 150 g Zucker
- 100 g Magerquark
- Mark von 1 Vanilleschote
- 40 g Vanillecremepulver
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 500 g Mohnfix
Quarkbelag:
- 800 g Magerquark
- 75 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 4 EL Grieß
- abgeriebene Schale einer Orange
Streusel:
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 1 TL Zimt
Arbeitsschritte:
- Beginnen sollte man mit dem Hefeteig, da dieser ordentlich aufgehen muss. Die Milch lauwarm erwärmen (vorsichtig; die Milch darf nicht kochen). Dann die gesamte Milch, 2 EL des Zucker, 3 EL Mehl und die Hefe zu einem Vorteig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe (etwa 10 min) gehen lassen.
- Dann in einer großen Schüssel 500 g Mehl, restlichen Zucker, Prise Salz, 125 g weiche Butter und die 2 Eier mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal 5 min durchkneten. Den Hefeteig dann zugedeckt für ca. 30 min an einem warmen Ort zur dreifachen Größe aufgehen lassen.
Währenddessen geht es mit dem Mohn- und Quarkbelag weiter:
- Insgesamt 4 Eier trennen. Die Eiweiße können zusammen mit einer Prise Salz aufgeschlagen werden, die Eigelbe aufteilen (2x Eigelb für Mohnmasse und Quarkmasse jeweils).
- Für den Mohnbelag 400 ml Milch, Zucker und das Mark einer Vanilleschote aufkochen. 100 ml Milch, Vanille-Cremepulver und 2 Eigelbe verrühren und in die warme Milch einrühren. Die Masse unter ständigen Rühren vorsichtig einmal aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Quarkmasse die Butter zerlassen. Dann den Quark mit Zucker, flüssiger Butter, 2 Eigelben, Abrieb einer Orange und Grieß verrühren. Dann noch 2 Drittel des steifen Eischnees unterheben (das restliche Drittel ist für die Mohnmasse).
- Die nun leicht abgekühlte Vanillemischung (späterer Mohnbelag) mit Mohnfix und 100 g Quark verrühren. Final noch den übrigen Eischnee vorsichtig unterheben.
Dann geht es mit dem Teig weiter:
- Ein tiefes Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, etwa 5 mm dick ausrollen und auf das Backblech geben. Etwas in die Ecken und an die Ränder nachrollen und dann den Teig noch einmal 15 min gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Streusel die Butter würfeln und mit Zucker, gemahlenen Haselnüssen, Zimt, Mehl, Eigelb mit den Händen verkneten. Für diese Art von Blechkuchen würde ich die Streusel relativ fein bis mittelfein krümeln.
- Den Ofen schon einmal auf 180 C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Nach der 15 minütigen Geh-Phase des Teigs auf dem Blech:
- Die Mohnmasse auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Anschließend die Quarkmasse vorsichtig darüber geben und ebenfalls verstreichen. Dann noch die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Nun 40 – 45 min backen, ggf. vor Ende der Backzeit die Streusel mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Den Kuchen abkühlen lassen und dann nach Gusto rechteckig portionieren. Wer möchte mit Puderzucker bestäuben und zum Kaffee servieren.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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