*Zubereitungszeit: etwa 1 Std
*Inklusive Backzeit der Kartoffeln
Zutaten (4 Pers.):
Matjes mit Sauerrahmsauce:
- 4 Matjesheringe à 80 g
- 2 mittelgroße rote Äpfel, säuerlich
- 2 große Gewürzgurken
- 250 g Saure Sahne
- 150 g Creme fraîche
- 1 1/2 TL Senf
- Salz, Pfeffer
Ofenkartoffeln:
- 800 g kleine (festkochende) Kartoffeln – bspw. Cilena
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kümmel ganz
- Cayennepfeffer
- schwarzer Pfeffer
- gute Prise grobes Salz
- 1 kl. Bund Petersilie
Arbeitsschritte:
Matjes-Sauce
- Für die typische Sauerrahm Sauce zunächst die Äpfel entkernen (nicht schälen für die Farbe) und über eine relativ feine Reibe ziehen bzw. feine Scheiben schneiden (jedoch nicht „dick würfeln“, dann verteilt sich die Sauce nicht so gut). Die eingelegten Gurken ebenfalls über die Reibe ziehen/Scheiben schneiden.
- Dann Sauerrahm sowie Creme Fraîche mit 1 1/2 TL Senf und 2 EL Gurkensaft glatt rühren. Mit Salz (vorsichtig) und Pfeffer abschmecken und dann die Gurken sowie Apfelscheiben untermengen. Etwas Dill (oder Schnittlauch) klein hacken und ebenfalls dazu geben. Das Ganze nun zum Durchziehen für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Zur weiteren Vorbereitung noch eine große rote Zwiebel in ganze feinen Scheiben schneiden, diese wird separat dazu gereicht.
Ofenkartoffeln
- Den Backofen auf 180 C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), die Kartoffeln waschen und mit einer Bürste gründlich reinigen, größere Kartoffeln ggf. halbieren und in eine Schüssel geben. Das Olivenöl in einer Schüssel mit 2 TL Paprikapulver, 1 TL Kümmelsaat, kleiner Prise Cayennepfeffer sowie schwarzen Pfeffer, großzügiger Prise groben Salz gut vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Kartoffeln portionsweise in die Schüssel mit dem Würzöl geben und gut vermengen, sodass die Kartoffeln schön ummantelt sind. Hiermit fortfahren bis die Kartoffeln aufgebraucht sind und alle auf dem Blech verteilt sind.
- Die Kartoffel in den Ofen schieben und etwa eine Stunde goldbraun garen lassen, hierbei mindestens 2 x mal Wenden (etwa alle 20 min). Zum Ende der Garzeit kann man auch noch kurz (3-4 min) die Grillfunktion nutzen, wenn man es besonders knusprig mag (vorher das Kartoffelblech in die oberste Schiene schieben).
- Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und einen kleinen Moment abkühlen lassen (sind wirklich verdammt heiß im Inneren). Währenddessen die Petersilie waschen, grob durchhacken in eine Schüssel geben und darin mit den Kartoffeln durchschwenken (ggf. hierbei noch einmal etwas nachsalzen und einen Spritzer Olivenöl draufgeben)
Je einen großen Matjeshering à Teller anrichten, diesen mit der Sauerrahm Sauce drapieren, ein paar Zwiebelscheiben noch dadrüber geben und eine Portion Ofenkartoffeln seitlich dazu verteilen. Etwas Sauce zum Nachschlagen mit einfach mit servieren und guten Hunger!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!