*Zubereitungszeit: etwa 20 min
Zutaten – Palatschinken-Teig (4 Portionen):
- 150 g Mehl (durchgesiebt)
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 2 EL Butter (geschmolzen)
- Prise Salz
- Butter zum Ausbacken
Arbeitsschritte:
- 2 EL Butter langsam schmelzen lassen; Vorsicht, dass die Butter nicht braun wird. Das Mehl durchsieben.
- Eier aufschlagen und gut verquirlen. In einer weiteren Schüssel Milch mit dem Mehl verrühren, die Eier einmengen und alles mit einer Prise Salz versehen.
- Geschmolzene Butter langsam unterrühren.
- Sollten im Teig noch Mehlklumpen vorhanden sein, den Teig einfach durch ein großes Sieb streichen.
- Eine Pfanne erhitzen und etwas Butter zerlassen (mittlere Hitze reicht bei dem dünnen Teig durchaus aus). Nun so viel Teigmasse hineingeben, dass der Boden gerade dünn bedeckt ist. Pfanne einmal kurz herumschwenken, dass der Teig gleichmäßig verteilt ist.
- Warten bis der Palatschinken auf der ersten Seite goldbraun ist und wenden. Zwischendurch sollte man immer mal wieder ein bisschen rütteln, dann gelingt selbst das drehen in der Luft unfallfrei.
- Zweite Seite ebenfalls goldbraun backen. Herausnehmen, warm stellen, ein wenig Butter in die Pfanne nachgeben und die weiteren Palatschinken zubereiten.
Zwetschgenröster:
Zutaten:
- 6 Zwetschgen oder Pflaumen
- 2 EL Puderzucker
- 2 Stück Sternanis
- 1 Zimtstange
- Orangenabrieb
- 50 ml Orangensaft
- 100 ml Rotwein
- Saft einer halben Zitrone
- ggf. 1 TL Speisestärke
Arbeitsschritte:
- Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
- In einer Pfanne derweil den Puderzucker bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. , Zimt sowie Orangenschale hineingeben, die Pflaumenspalten hierauf verteilen und auf beiden Seiten erhitzen. Mehrmals durchschwenken und darauf achten, dass der Zucker nicht anbrennt.
- Mit Rotwein und O-Saft ablöschen und auf die Hälfte einköcheln lassen. Die Gewürze vor dem Servieren noch entfernen und etwas Zitronensaft hineinträufeln, hebt den fruchtigen Geschmack nochmals.
- Gegebenenfalls, je nach Konsistenz, mit etwas kalt angerührter Speisestärke andicken.
Schließlich die Palatschinken mit dem Zwetschgenröster füllen, zusammenschlagen und mit Puderzucker bestreuen.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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