*Zubereitungszeit: etwa 45 min
Grundzutaten (für 2-3 Bleche):
- 150 g Erdnussbutter (crunchy, also mit Erdnuss-Stücken)
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 TL Vanillearoma (oder das Mark einer Vanilleschote)
- 2-3 TL Zimt (je nach Gusto)
- 70 g Kakao Nibs (oder sehr dunkle Schokolade kleingehackt)
- 1/2 TL grobes Meersalz
Arbeitsschritte:
- Im ersten Schritt die zimmerwarme Butter mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Dann Erdnussbutter, Zimt und Vanille(mark) gut unter die Masse unterrühren bis sich eine cremige, homogene Konsistenz herstellt.
- Dann Eier mit dem Teig vermengen, dann Mehl samt Backpulver, Prise Meersalz, Kakao/Schokostücke dazu geben und weiterrühren, bis man wieder einen homogenen, leicht klebrigen Teig hat. Wahrscheinlich muss man den letzten Teil Mehl von Hand unterheben; oder man nutzt eine Küchenmaschine mit mehr Power.
- Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 25 Minuten in den Kühlschrank stellen, danach lässt sich der Teig erst optimal verarbeiten (ohne zu arg zu kleben). Währenddessen den Backofen auf 175C Umluft vorheizen.
- Aus dem Teig mit 2 (eingemehlten) Esslöffeln walnussgroße Kugeln formen, dann mit ausreichendem Abstand voneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Abschließend mit einer Gabel einmal längs und quer flach drücken.
- In der Ofenmitte 8- 12 Minuten (je nach Ofen) wirklich nur leicht goldbraun backen, dann noch auf dem Blech abkühlen lassen. Die Cookies sind nun noch weich und zerbrechlich, das müssen sie aber auch, um saftig und soft zu bleiben.
- Man erhält aus dem Teig 2-3 Bleche. Also einfach nacheinander backen und den restlichen Teig zwischen den Backvorgängen am besten wieder in den Kühlschrank geben.
Die Cookies entwickeln einen superschönen Kontrast zwischen der Süße der Erdnussbutter und dem Gegenpart durch die Prise Meersalz und die leicht bitteren Cocoa Nibs (bzw. Bitter Schokolade). Für den gewissen Crunch der soften Cookies sorgen die Erdnussstückchen der Peanutbutter und wiederum die Cocoa Nibs.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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