*Zubereitungszeit: etwa 40 min
Grundzutaten (etwa 12 Muffins):
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 250 g Rhabarber
- Abrieb einer Limette (alternativ Zitrone)
- Puderzucker (nach Gusto)
- 50 g brauner Zucker
- 60 g Mehl
- 30 g Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 60 g Butter
Arbeitsschritte:
- Zunächst den Rhabarber waschen, putzen und in 1-2 cm gleich große Stücke schneiden.
- Den Ofen schon einmal auf 180 C (Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen vorbereiten und zur Seite stellen.
- Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Prise Salz mit den Eier schaumig schlagen. Dann das Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter Zugabe von Milch und Öl unterrühren. Eine Limette heiß abwaschen, den Abrieb mit in die Masse geben und noch einmal umrühren.
- Im Anschluss für die Streusel den braunen Zucker, Mehl, Haferflocken, Butter und Zimt in einer Schüssel vermengen bis die richtige „Streuselkonsistenz“ erreicht ist. Die Teigmasse gleichmäßig in die Papierförmchen füllen – sie sollten gut 3/4 voll sein .
- Auf den Muffinteig zuerst die Rhabarberstücke verteilen, dann die Streusel darüber streuen (beides leicht andrücken) und nun können die Muffins für 18-20 min in den vorgeheizten Backofen. Mit einem Stäbchen testen, ob der Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn bei der Holzstäbchenprobe keine Teigreste kleben bleiben.
- Muffins, sobald das Blech kalt ist, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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