*Zubereitungszeit: etwa 50 min
Zutaten (für einen Kuchen):
- 500 g gesäuberter, in Stückchen geschnittener Rhabarber
- 80 g Zucker
- etwas Zimt nach Geschmack
- 100 g Butter
- 160 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g Stärkemehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Saure Sahne
Utensilien: Eine Springform (etwa 24cm Durchmesser)
Arbeitsschritte:
- Zunächst eine Springform gut ausfetten, den Boden mit Pergamentpapier auslegen und dieses ebenfalls mit etwas ÖL/Butter bepinseln. Dies ist besonders wichtig, da der Kuchen zum Schluss gestürzt werden soll.
- Als erstes nicht den Teig, sondern die Rhabarberstücke in die Form geben! Einfach selbige gleichmäßig verteilen, nur am Rand eine Fingerbreite aussparen. Dann die Stückchen noch mit 80 g Zucker und wer mag einer Portion Zimt bestreuen (passt immer super zu Rhabarber).
- Aus den übrigen Zutaten wird ein einfacher Rührteig hergestellt. Butter, Zucker, Prise Salz mit den Eiern schaumig schlagen und dann nach und nach das Mehl samt Backpulver unterarbeiten. Final noch die Saure Sahne einrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen und bei 170° C Umluft für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen 5-10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer den Kuchen zunächst vorsichtig vom Rand der Form lösen, auf eine Tortenplatte stürzen, das Pergamentpapier vorsichtig abziehen und mit Puderzucker bestäuben.
Diese Technik des “Kopfüber”-Backens bewirkt, dass der Rhabarber den Teig während des Backens nicht niederdrückt und am Aufgehen/lockeren Durchbacken hindert. Der Kuchen gelingt immer, super saftig und schmeckt hervorragend.
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
*Kategorie: Frühjahr, Gebäck und Kuchen