*Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten
Zutaten (für 4 Personen):
- 4-6 große mehlig kochende Kartoffeln (oder vorwiegend fest kochende)
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
- frische Muskatnuss
- neutrales Pflanzenöl
- 5 Radieschen
- 250 g Magerquark
- 1 Becher saure Sahne
- 100 ml Buttermilch
- eine große handvoll frisch gehackte Kräuter (z. B. Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Kresse)
- Salz, Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Arbeitsschritte:
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln schälen und auf der Kastenreibe grob reiben. Die Kartoffel-Masse in eine Schüssel reiben und mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Dann noch ein Ei in die Röstimasse geben (hauptsächlich für die Bindung, und ich finde die Rösti werden dadurch sogar etwas kompakter und knuspriger).
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Dann die Röstimasse in vier Portionen in die Pfanne geben. Mit dem Wender kann man die Rösti etwas formen, hierbei sollte man allerdings die Masse nicht zu stark zusammendrücken, dann die Rösti bei mittlerer Hitze 3-4 min braten (man darf nicht zu früh wenden). Nach besagter Anbratzeit kommt der Zeitpunkt zum Wenden – wenn man besonders große Rösti gemacht hat kann man hierzu auch einen Topfdeckel zur Hilfe nehmen u.Ä. – und von der anderen Seite ebenso nochmals 3-4 min goldbraun braten.
- Die Rösti aus der Pfanne nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für den Frühlingsquark die Radieschen waschen, putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. Anschließend den Quark, mit der Buttermilch, einem Spritzer Zitronensaft und dem Sauerrahm verrühren.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln und grob durchhacken (Basilikum klein zupfen oder Kress einfach vom Beet schneiden). Final die Kräuter sowie die Radieschen in die Quarkmasse unterheben.
- Zum Servieren den Frühlingsquark portionsweise auf den Rösti anrichten. Zum Schluss mit ein paar übrig gebliebenen Kräutern oder ein paar Radieschenscheiben garnieren.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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