Rote Bete Carpaccio mit Feldsalat und Gorgonzola
*Zubereitungszeit: etwa 10 min
Zutaten (für 4 Personen):
- 150 g Feldsalat, geputzt (Spinat eignet sich auch super)
- 4 gegarte Rote-Bete-Knollen
- 100 g Gorgonzola
- 1-2 Limetten (Saft und Abrieb)
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Den Feldsalat waschen, verlesen und trockenschleudern. Rote Bete mit einem Hobel in hauchdünne Scheiben schneiden.
- Die Rote Bete Scheiben rosenartig auf 4 Teller legen. Hierbei eine möglichst große Fläche erzeugen, denn desto mehr neue Aromen kann die Rote Bete dann aufnehmen. Ansonsten kann Rote Bete für viele Leute ja gerne mal sehr “erdig” schmecken.
- Die Rote Bete mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Saft der Limette beträufeln und mit etwas Limettenschale verfeinern. Ebenso auch noch einen Schuss gutes Olivenöl über die Scheiben träufeln.
- Den Gorgonzola Käse grob zerbröseln und auf den Rote-Bete-Scheiben anrichten.
- Essig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Öl darunterschlagen. Mit dieser leichten Vinaigrette den Salat zunächst separat anmachen und dann um die Rote Beete schick verteilen. Sofort servieren!
So viel zur ganz fixen Variante, aber wer das Ganze noch etwas toppen möchte kann….
- noch ein paar Walnusskerne anrösten und über das Carpaccio streuen;
- dem Salat kann noch einen extra-Kick durch angeschmorten Speck samt ein paar Birnenspalten geben. Birne und Speck passen super zu Feldsalat und Rote Bete!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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