Irgendwie hat doch jeder seine eigene Chili Con Carne Rezeptur. Da kann ich mich natürlich nicht lumpen lassen. Nachdem ich schon einmal mit Kaffee und Sternanis etwas ausprobiert habe. Möchte ich euch hier mein darauf aufbauendes Dunkelbier Chilli zeigen.
Wie der Name schon zeigt – Star soll das Bier sein! Also greift zu einem guten Bier. Ich habe in diesem Fall ein Schwarzbier von einer lokalen Brauerei genommen, der einzigen privat betriebenen Brauerei Dortmunds. Bei den kleineren Brauereien und Craft Bieren findet ihr das Aroma meist genauestens beschrieben auf dem Etikett. In diesem Falle: „Mit deutlichen Röst- und Karamellaromen, die an Schokolade und Kaffee erinnern.“
Wie dem auch sei…. Sucht euch einfach ein dunkles Bier, bei dem ihr denkt das passt geschmacklich! Alternativ ginge auch ein alkoholfreies Malz Bier, dann solltet ihr jedoch an dem Zucker (siehe Rezept) etwas sparen. Dieses ist schließlich um Längen süßer.
Zweiter Clou dieses Rezeptes ist etwas klein gehackte Zartbitter Schokolade, welche am Ende in der Suppe schmelzen gelassen wird. Vertraut mir, klingt erst einmal ungewöhnlich, aber das bringt echt einen tolle, ganz dezente Schoko Note rein! Unterstützt daher nochmals die Aromatik des ausgewählten Bieres. Alternativ kann man auch 2 TL Kakaopulver verwenden. Dann wird das Chilli einen Tick herber, hat aber trotzdem eine leichte Schoko Note.
Netter Nebeneffekt bei beiden Varianten, das Chili Con Carne wird dann auch seinem Namen wirklich gerecht und wird in der Färbung noch schön dunkel.
Nun aber zum Rezept:
*Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten (zzgl. Kochzeit)
Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g Rinderhack
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Kolben frischer Mais (alternativ eine kl. Dose)
- 1 große Süßkartoffel (optional)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Zwiebel
- 2-3 milde rote Chilichoten
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL geräuchteres Paprikapulver (alternativ edelsüß)
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 2 TL brauner Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
- 25 g Zartbitter Schokolade (oder etwas Kakaopulver)
- 300-500 ml Schwarzbier (je nachdem wie kräftig das Bier ist)
- 200 ml Brühe (Rinder- oder Gemüsebrühe)
Optionale Toppings:
- 1 Becher Sauerrahm
- etwas geriebener Cheddar
- 1 Avocado gewürfelt
- frischer Koriander
- Nachos nach Belieben
Arbeitsschritte:
- Zunächst wird das Gemüse vorbereitet. Zwiebel fein würfeln; Paprika putzen, waschen, entkernen und klein würfeln; Knoblauch in dünne Scheiben schneiden; frische Chilis entkernen und fein würfeln; Mais vom Kolben schneiden und grob durchhacken (ansonsten den Dosenmais abschütten); Kidneybohnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Süßkartoffel einfach schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Im nächsten Schritt 250 g des Fleisches in etwas heißem Öl in einem Bräter oder einer großen Pfanne rundherum 5-8 min scharf anbraten und gar ziehen. Das Hackfleisch lässt naturgemäß schnell Wasser aus den Fasern austreten, daher die Temperatur während des Bratvorgangs hoch lassen, sodass das Fleisch noch kross wird. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Zum ersten Anbraten verwendet man auch nur die Hälfte des Hacks. Später gibt man dann das gebratene als auch das rohe Fleisch zurück in den Topf. Hierdurch wird die Textur insgesamt zarter.
- Nun wieder 1 EL Öl, in dem Topf heiß werden lassen und Paprika, Süßkartoffel, Zwiebeln, Knoblauch, frische Chilis sowie Mais zugeben und 4 min braten. Tomatenmark zugeben und mit 2 TL braunen Zucker anrösten. Das angebratene Hack als auch den Rest des rohen Hackfleisches zugeben und mit 2 TL Paprikapulver und 1⁄2 Tl Cayennepfeffer würzen.
- Anschließend mit dem Bier ablöschen und kurz einkochen lassen. Dann erst Dosentomaten und Brühe zugeben sowie auch Zimtstange, Lorbeerblätter und noch einmal gut umrühren. Alles zusammen aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 45 min garen (sofern man Rindfleisch aus der Schulter nimmt o.Ä. verlängert sich die Garzeit auf 2-3 Stunden, lohnt sich aber auch Mal).
- Vor dem Servieren die Schokolade fein reiben, mit den Kidney Bohnen unter das fertige Chili mischen. Mit Salz, evtl. Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Schokolade klingt erst einmal „verrückt“, rundet den Geschmack jedoch schokoladig-süß perfekt ab.
- Zum Schluss noch Zimtstange und Lorbeerblätter entfernen und das Chili in tiefen Tellern servieren. Wer mag kann noch etwas Sour Cream (mildert die Schärfe), gewürfelte Avocado, frisch gehackten Koriander und geriebenen Cheddar-Käse als Topping dazu geben und etwas Brot reichen.
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
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