*Zubereitungszeit: 30 min
Zutaten (für 4 Pers.):
- 1-2 EL Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 400 g Schwarzwurzeln
- 200 g Pastinaken
- 1 Kartoffel
- 600 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
- 250 ml Vollmilch
- 100 ml Sahne
- etwas frische Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Apfelessig (oder anderer milder Essig)
- etwas Baguette, Brot
Optional:
- 100 ml Vollmilch
- 150 g Belugalinsen
- etwas geschmackvolles Öl (z.B. Walnussöl, Kürbiskernöl)
- Kräuter (bspw. Kresse, Petersilie o. Schnittlauch)
Arbeitsschritte:
- Zur Vorbereitung zunächst das Wurzelgemüse schälen und große Scheiben/Stücke schneiden,: Anfangen sollte man mit den Pastinaken, dann die Schwarzwurzeln (bestenfalls mit Einmal-Handschuhen, denn die Schwarzwurzeln kleben ziemlich), zur Seite stellen. Dann noch die Kartoffel schälen und grob würfeln, Zwiebel schälen und fein würfeln.
- 1 EL Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebel in die aufgeschäumte Butter geben und glasig dünsten. Dann einen Schuss neutrales Pflanzenöl drauf geben (sonst verbrennt die Butter möglicherweise) und die Hitze kurz auf große Flamme stellen, Wurzelgemüsestücke sowie Kartoffel dazugeben und 3-4 min scharf anbraten.
- Schließlich mit 2 EL Apfelessig ablöschen, einmal umrühren und dann die Brühe und Milch dazugeben, sodass alles bedeckt ist. Das Gemüse auf kleiner Flamme 20 min köcheln lassen.
- Im Anschluss der Kochzeit die Sahne dazu geben, gute Prise Salz/Pfeffer, etwas frische Muskatnuss und alles mit dem Stabmixer pürrieren. Noch einmal final abschmecken mit den Gewürzen sowie ggf. einen Spritzer Essig/Zitrone unterrühren.
- Wem die Konsistenz noch nicht cremig genug ist, rührt einfach 1-2 Flocken Butter mit dem Schneebesen unter und lässt die Suppe noch einmal kurz aufkochen. Vor dem Servieren noch einmal aufschäumen und mit Baguette servieren.
Optional zur Verfeinerung der Suppe:
- Ein paar Beluga Linsen kochen und diese als Einlage zur Suppe geben. Das leicht nussige Aroma und die Linsen-untypische, sehr kompakte/bissfeste Konsistenz (Beluga Linsen werden durch den Kochvorgang nicht breiig) passen wunderbar. Zudem brauchen Beluga Linsen auch nur gut 20 min, um gar zu werden (ohne einweichen).
- Für den Milchschaum 100 ml Milch auf mittlerer Hitze erwärmen und dann vor dem Servieren schön aufschäumen.
- Zudem kann man ein paar frische Kräuter als Topping dazu geben oder ein hochwertiges, geschmackvolles Öl über die Suppe träufeln, wie zum Beispiel – Walnussöl oder Kürbiskernöl (mein Lieblingsöl).
Probier es doch selbst…einfach NachschlagEn!
[print_link]