Einmal mehr Zeit eines meiner absoluten Lieblingsgerichte in einer Frühlingsversion zu zelebrieren… ihr ahnt es? Richtig, es gibt natürlich Shakshuka! Heute mit gegrilltem, grünem Spargel.
Der knackige, scharf angebratene Spargel bringt einen tollen Biss in das ansonsten eher cremige Gericht. Um es noch etwas gehaltvoller zu gestalten, habe ich zudem noch ein paar Champignos mit angebraten. An Kräutern bleibe ich in der Spargel-Variante heute einmal klassisch und bediene mich bei Glattpetersilie.
Shakshuka mit gegrillten, grünem Spargel
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Dose stückige Tomaten
- 300 g grüner Spargel
- 200 g frische Champignons (optional)
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (optional)
- Salz & Pfeffer
- 1 TL brauner Zucker
- 1 Limette
- 2-3 Freiland-Eier
- Außerdem:
- Frische Petersilie
- etwas (helles) Brot
Zubereitung
- Zunächst den Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen. Die Champignons putzen, den trockenen Stiel entfernen und in feine Scheiben schneiden.
- Dann die Zwiebel fein würfeln und in einer großen (Guss-)Pfanne in Olivenöl glasig anschwitzen. Nun die Hitze reduzieren und die Dosentomaten dazugeben. Alles so lange köcheln lassen bis die Sauce etwas eingedickt ist. Mit Salz und einer Prise Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 140 C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit einem Kochlöffel Vertiefungen für die Eier in die Sauce drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen. Die Eier mit Salz und Pfeffer, wie ein gutes Spiegelei einmal würzen. Dann die Pfanne auf das mittlere Rost im Ofen schieben und die Eier ca. 5 bis 7 Minuten lang wachsweich stocken lassen. (An dieser Stelle ist gutes Timing erforderlich; eventuell sollte man den Ofen schon einen Tick früher abschalten, wenn der Spargel noch nicht soweit ist.)
- Eine Pfanne heiß werden lassen (optimalerweise eine Grillpfanne) und etwas Rapsöl hineingeben.
- Die Champignons von beiden Seiten 1-2 Minuten scharf anbraten, salzen & pfeffern, raus nehmen und beiseite stellen.
- Die Spargelstangen ebenfalls von beiden Seiten scharf anbraten, Hitze etwas reduzieren und bei mittlerer Hitze bissfest zu Ende garen (5-7 Minuten sollten schon ausreichen; dickere Stangen vllt sogar um die 10 Minuten).
- Zum Ende etwas braunen Zucker mit dem Spargel an-karamellisieren lassen und mit dem Saft einer Limette ablöschen; salzen & pfeffern, fertig zum Anrichten.
- Vor dem Servieren noch etwas frische Petersilie grob durchhacken und etwas Brot aufbacken.
- Die Pfanne mit der Shakshuka-Basis mit dem angebratenen Spargel und den Champignons toppen sowie mit Petersilie bestreuen. Das Gericht als ganzes zum Frühstückstisch bringen.
- Das Shakshuka portionsweise auf tiefen Tellern anrichten.
Dieses Spargel-Shakshuka-Rezept ist ein Alleskönner! Es eignet sich sowohl als warmes, gehaltvolles Frühstück für den Morgen, als schnelles Mittagessen für das Homeoffice oder sogar auch als Abendessen (sogar low-carb wuuhu 😉 ).