*Zubereitungszeit: etwa 35 min
Grundzutaten (4 Burger):
- 500 g Rinderhack
- 4 Burgerbrötchen
- etwas Butter
- 2 Schalotten
- 4 Nekartarinen (noch nicht zu reif)
- 1 Chilischote
- 2 EL Weißweinesssig
- 1 EL Honig
- 6 Scheiben Bacon
- 2 Tomaten
- Salz, Pfeffer
- Prise Kreuzkümmeln (optional)
- Prise Cayennepfeffer (optional)
- etwas Koriander (alternativ: Glattpetersilie)
- 1 Becher Schmand
- 100 g Fetakäse
Arbeitsschritte:
- Zuerst das Hackfleisch mit etwas Salz, Pfeffer, Prise Kreuzkümmeln (optional) würzen und mit Hilfe einer runden Form (optimalerweise einen Burgerformer) zu 4 flachen Buletten formen, mit Klarsichtfolie abdecken und noch einmal kalt stellen; am besten sogar ruhig ein paar Minuten in den Tiefkühler, dann behalten die Patties beim Anbraten auch definitiv ihre Form.
- Dann die Schalotten schälen und fein würfeln; die Nektarinen schälen, halbieren, entkernen und würfeln; Chilli entkernen und fein hacken. In einem Topf etwas Olivenöl heiß werden lassen und Schalotten, Chilli samt Nektarinenwürfel darin andünsten lassen, nach etwa 2 min den Honig dazugeben kurz karamellisieren lassen, dann mit dem Weißweinessig ablöschen, Prise Salz und Cayennepfeffer (optonal -wer es scharf mag) dazu, kurz einkochen lassen und die fertige Salsa kann erst einmal kalt gestellt werden.
- Die Baconscheiben (je nach Größe ggf. mundgerecht halbieren für die Burgerbrötchen) in einer heißen Pfanne ohne Öl knusprig braten, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Zur weiteren Vorbereitung anschließend die Tomaten waschen, Strunk entfernen, und in Scheiben schneiden; das Bund Koriander waschen, gut trocken schütteln/tupfen und samt feinen Stiel grob durchhacken. Dann den Fetakäse abtropfen lassen, zerbröseln und mit einem Becher Schmand zu einer homogenen Creme mit dem Pürierstab verarbeiten, mit Pfeffer und einer leichten Prise Salz abschmecken und final 3/4 des gehackten Korianders untermengen.
- Nun können die Burger-Patties gebraten werden: Etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen (am besten eine Grillpfanne) und das Fleisch von jeder Seite 2-3 min bei starker Hitze braten (dann dürften die Patties innen noch leicht rosé sein ).
- Die Burger Brötchen halbieren, mit der Schnittseite kurz eine heiße Pfanne mit einem Hauch zerlassener Butter geben und kurz anrösten lassen.
- Dann kann belegt werden: Auf die untere Hälfte jeweils zunächst etwas Nektarinen-Salsa verteilen, dann Tomatenscheiben, Speck, Rindfleisch und final die Fetakäse-Creme sowie zur Garnitur etwas extra Koriander. Wer auf den „normalen Burger-Käse“ nicht verzichten mag, kann natürlich vorher (in der heißen Pfanne bereits) auf die Patties noch eine Scheibe Käse legen/schmelzen lassen. Die obere Brötchenhälfte daraufsetzen, leichten zusammendrücken und guten Hunger!
Probier es doch selbst…Einfach NachschlagEn!
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